На прошлой неделе король Великобритании Карл III был ненадолго госпитализирован из-за побочных эффектов, возникших в ходе терапии онкологического заболевания. 76-летний монарх проходит курс лечения уже больше года. О врачевании царственной особы ничего не сообщается, однако известно, какие методы одобряет сам король.
Так, еще в 2024 году в своей речи перед Королевским колледжем акушеров и гинекологов, посвященной дополнительным методам лечения рака, тогдашний принц Уэльский упомянул как эффективную терапию Герсона – оздоровительную программу, позиционируемую как альтернативное лечение онкологических заболеваний. Эта программа включает в себя регулярное использование кофейных клизм для очищения организма от токсинов.
Выступление принца вызвало резкую критику со стороны медицинского сообщества. У спорного метода есть как минимум еще одна поклонница-знаменитость: американская актриса Гвинет Пэлтроу. Будучи пропагандисткой здорового образа жизни, она даже предлагала купить набор для проведения кофейной клизмы на своем сайте. И ее раскритиковали эксперты, призвав подписчиков актрисы воздержаться от введения кофе в прямую кишку и пить его из чашки.
Несмотря на негативные отзывы специалистов, кофейные клизмы продолжают пользоваться популярностью в социальных сетях. Их предлагают в западных клиниках, альтернативных центрах здоровья как способ очищения кишечника и детоксикации организма. И, что самое опасное, – таким способом призывают лечить рак другие серьезные заболевания.
Почему же эта противоречивая тенденция сохраняет свою популярность? Перевешивают ли потенциальные преимущества кофейной клизмы связанные с ней риски? Давайте разбираться.
Клизма – это процедура очищения кишечника. Обычно она включает введение специальной трубки, соединенной с мешком, наполненным жидкостью, в прямую кишку для последующего выведения содержимого.
В традиционной медицине клизмы используются для подготовки к хирургическим вмешательствам, при тяжелых случаях запора или как часть программы по управлению работой кишечника, например, у людей, страдающих воспалительными заболеваниями ЖКТ.
Терапия Герсона широко рекламируется в качестве альтернативы химиотерапии. Пациенты придерживаются строгой органической вегетарианской диеты, которая может включать до 13 стаканов фруктового сока и до пяти кофейных клизм ежедневно.
Сотрудники Института Герсона, который расположен в Калифорнии, утверждают, что клизмы стимулируют перистальтику кишечника, способствуя его очищению. Считается, что кофейные клизмы помогают организму избавляться от токсинов в печени и кишечнике, что, как утверждают, уменьшает болевые ощущения.
Кофе содержит соединения кахвеол и кафестол, которые, по мнению некоторых, усиливают фермент, участвующий в выведении вредных веществ из организма. Эти вещества превращаются в желчные соли и выводятся из тела. Считается также, что кофеин стимулирует печень и расширяет желчные протоки, увеличивая поток желчи для более эффективного выведения токсинов.
Несколько исследований не обнаружили доказательств эффективности этого метода в лечении рака, и он не поддерживается ни одной авторитетной онкологической организацией. Зато есть много сообщений о побочных эффектах кофейных клизм, пишет издание Сonversation. У некоторых людей наблюдалось воспаление прямой и толстой кишки (проктоколит) и даже ректальные ожоги.
Из-за большого количества отходов, удаляемых из кишечника, кофейные клизмы могут приводить к потере калия в организме, а это может вызвать электролитный дисбаланс, обезвоживание, мышечную слабость и тошноту. В тяжелых случаях могут начаться аритмия и проблемы с дыханием.
Фото на обложке: sciencealert