Роспотребнадзор предостерег россиян от отравлений блинами

Роспотребнадзор предостерег россиян от отравлений блинами

20.02.2023

Наступила масленичная неделя, а значит, жители России массово пекут блины. Роспотребнадзор предупреждает, что этот продукт, несмотря на кажущуюся безвредность, тоже может оказаться опасным. Например, если использовать испорченные муку или продукты для начинки.

  • Мука, как сообщает ведомство, может прогоркнуть, прокиснуть, заплесневеть, слежаться а также в ней иногда появляются насекомые и клещи. Заплесневевшую и прокисшую муку можно определить по запаху: в первом случае он будет затхлым, во втором — кислым. Чтобы обогатить тесто кислородом и предотвратить попадание вредителей, муку надо просеять перед замесом.
  • Творог и сметану часто едят вместе с блинами — как начинку или намазывая на готовый блин. Хранить эти кисломолочные продукты надо при температуре не выше +6 градусов, в их составе должны быть только молоко и закваска. Срок годности — не просто цифры на упаковке, а показатель того, что после этой даты в продуктах накапливаются микроорганизмы, токсины которых с большой вероятностью вызовут пищевое отравление.
  • Если планируете использовать в качестве начинки замороженные ягоды, посмотрите, не слиплись ли они в пакете в один ледяной кусок. Если да — значит, их замораживали и размораживали многократно. Такие продукты использовать нельзя.
  • Мясную начинку готовьте из мяса, купленного в магазине, где все продукты сертифицированы. Приобретать говядину или свинину у случайных лиц, в местах несанкционированной торговли чревато серьезным отравлением — здесь может продаваться мясо павших или больных животных.

Масленичная неделя продлится с 20 по 26 февраля.

Фото: koolinar.ru

Курчатовский институт поглощает академические институты, но готов перейти под научно-методическое руководство РАН
Орнитологи опубликовали график прилёта птиц в Россию