Раннее введение аллергенов. Количество случаев реакции младенцев на арахис снижается?

Раннее введение аллергенов. Количество случаев реакции младенцев на арахис снижается?

Аллергия на арахис – распространенная проблема, затрагивающая 1-2% населения западных стран. Долгое время отмечался рост числа случаев заболевания, однако свежие данные из США показывают снижение частоты выявления аллергии на арахис у новорожденных. Вероятно, это связано с корректировкой аллергологических рекомендаций, подчеркивающей важность раннего "знакомства" с этим аллергеном, говорится в публикации издания
The Conversation.

Пищевая аллергия – это неадекватная реакция иммунитета на обычно безвредные вещества, например, пыльцу или продукты. Распространенный пример – сенная лихорадка, реакция на пыльцу растений. Аллергия на арахис – одна из самых частых серьезных пищевых аллергий и ведущая причина летальных исходов из-за пищевых реакций.

В Англии число людей с пищевой аллергией увеличилось более чем вдвое с 2008 по 2018 годы. В США с 1997 по 2008 годы этот показатель вырос более чем втрое.

Причины многообразны: загрязнение окружающей среды, изменения микробиома кишечника, генетическая предрасположенность. Воспалительные заболевания, такие как атопический дерматит, также повышают риск пищевой аллергии у младенцев.

Но в США последняя статистика демонстрирует обратную тенденцию – снижение аллергии на арахис среди младенцев.

Исследование изучало динамику аллергии на арахис с 2015 года, когда в США рекомендации изменились, чтобы побудить родителей детей из группы риска (например, с атопическим дерматитом) знакомить их с арахисом в раннем возрасте.

Предыдущие исследования показали, что это привело к увеличению числа родителей, вводящих арахис в рацион детей до года. Исследователи оценили, как это повлияло на частоту аллергии на арахис.

Участвовали около 39 000 детей до изменений рекомендаций (когда рекомендовалось избегать арахиса) и около 47 000 после 2015 года. Частота аллергии отслеживалась в течение 1-2 лет.

Общий уровень аллергии на арахис снизился с 0,8% до 0,5%. То есть после изменения рекомендаций меньше детей из группы риска стали страдать аллергией на арахис. Эти результаты согласуются с данными из Великобритании, где раннее употребление арахиса до пяти лет снижало риск аллергии.

В конце 1990-х – начале 2000-х рост пищевых аллергий привел к изменению политики в западных странах. В Великобритании в 1998 году и в США в 2000 году беременным, кормящим и младенцам из группы риска рекомендовали избегать аллергенов, таких как арахис.

Однако эти рекомендации не были подкреплены строгими исследованиями. Более того, исследования на животных намекали, что пользы может не быть, показывая, что раннее употребление аллергенов запускает оральную толерантность.

Оральная толерантность – это состояние, когда иммунитет игнорирует аллерген после попадания в кишечник с пищей. Механизм не изучен до конца, но включает механизмы, помогающие иммунным клеткам "отключаться".

Однако, несмотря на рекомендации избегать арахиса, уровень аллергии не снизился.

Крупное исследование в Великобритании в 2008 году показало отсутствие связи между употреблением арахиса во время беременности, кормления или в раннем детстве и риском аллергии на арахис у ребенка. В 2009 году в Великобритании отменили рекомендацию избегать арахиса во время беременности и раннего детства.

Рандомизированное исследование показало, что у младенцев из группы риска, регулярно употреблявших арахис с 11 месяцев, уровень аллергии на арахис к пяти годам снизился более чем на 80% по сравнению с избегавшими арахиса. Другие исследования подтвердили эти результаты, что привело к изменению рекомендаций в США в 2015 году.

Сейчас становится ясно, что раннее введение аллергенов может снизить риск развития аллергии. Но многое еще предстоит узнать. Например, хотя механизмы оральной толерантности изучаются, ученые не знают, какой возраст лучше для ее безопасного применения.

Специалисты также не понимают, почему младенцы с атопическим дерматитом подвержены наибольшему риску пищевой аллергии. Предполагается, что раннее воздействие пищевых белков через поврежденный кожный барьер приводит к аллергии.

Важно отметить, что общая заболеваемость пищевой аллергией продолжает расти. Хотя исследование в США дает надежду на профилактику, вопросы остаются. Например, у некоторых людей аллергия развивается в подростковом и взрослом возрасте. Необходимы дополнительные исследования.

Кроме того, существуют препятствия для доступа к диагностике. Это означает, что многим пациентам из группы риска диагноз не поставлен и им не назначают жизненно важные препараты. Эти тенденции особенно заметны в неблагополучных районах.

Вывод, сделанный в статье, такой: необходимо сделать больше для решения проблемы пищевой аллергии.

Жизнь вне Земли: ученые отправили в космос «микробную команду» для восстановления почв Марса и Земли
На караванном пути. Обнаружены руины древнего городища, история которого насчитывает 2700 лет