Ученые выявили, что употребление эмульгаторов кормящими самками мышей может негативно сказаться на кишечной микробиоте их потомства. Эти ранние изменения в микрофлоре связаны с повышенным риском развития хронических воспалительных заболеваний кишечника и ожирения в будущем. Результаты исследования подчеркивают потенциальные долгосрочные последствия для здоровья, передающиеся из поколения в поколение, и акцентируют внимание на необходимости проведения исследований на людях, чтобы лучше понять, как раннее воздействие эмульгаторов может повлиять на здоровье в дальнейшем.
Эмульгаторы — это добавки, которые широко применяются в переработанных продуктах для улучшения текстуры и увеличения срока хранения. Они часто встречаются в молочных продуктах, выпечке, мороженом и некоторых детских смесях. Несмотря на их распространенность, ученые все еще недостаточно осведомлены о влиянии этих веществ на здоровье человека, особенно на микробиоту кишечника.
Исследование проводили специалисты Института Пастера и Национального института здравоохранения и медицинских исследований (Inserm), расположенных во Франции. В ходе эксперимента самкам мышей давали два распространенных эмульгатора: карбоксиметилцеллюлозу (E466) и полисорбат 80 (E433) за десять недель до беременности и на протяжении всей беременности и лактации. Затем ученые проанализировали кишечную микробиоту потомства, которое не имело прямого контакта с этими эмульгаторами.
Результаты показали, что у молодых мышей в первые недели жизни произошли значительные изменения в кишечной микрофлоре. Этот период является критически важным, так как матери передают часть своей микробиоты потомству через близкий контакт.
Измененная микробиота характеризовалась повышенным уровнем жгутиковых бактерий, известных своей способностью активировать иммунную систему и вызывать воспаление. Исследователи также отметили, что большее количество бактерий взаимодействовало со слизистой оболочкой кишечника. Этот процесс, называемый бактериальным «наступлением», приводил к более раннему закрытию некоторых кишечных путей, которые обычно позволяют небольшим фрагментам бактерий проникать через слизистую и быть распознанными иммунной системой.
Когда эти пути закрывались слишком рано у потомства матерей, подвергавшихся воздействию эмульгаторов, нарушалась связь между кишечной микробиотой и иммунной системой. В процессе взросления это нарушение вызывало избыточную активность иммунной системы и хроническое воспаление, что значительно увеличивало риск воспалительных заболеваний кишечника и ожирения. Исследование связывает изменения микробиоты в раннем возрасте у мышей, даже без прямого употребления эмульгаторов, с повышенной вероятностью развития этих хронических заболеваний в будущем.
«Для нас крайне важно лучше понимать, как то, что мы едим, может влиять на здоровье будущих поколений. Эти результаты подчеркивают, насколько важно регулировать использование пищевых добавок, особенно в сухих детских смесях, которые часто содержат такие добавки и употребляются в критический момент для формирования микробиоты. Мы хотим продолжить это исследование с помощью клинических испытаний, чтобы изучить передачу микробиоты от матери к ребенку, как в случаях материнского питания с пищевыми добавками или без них, так и в случаях, когда младенцы непосредственно подвергаются воздействию этих веществ в детских смесях», — прокомментировал Бенуа Шассен, один из авторов исследования.
Результаты работы опубликованы в Nature Communications.
Изображение: © Институт Пастера/Взаимодействие микробиома и хозяина/Клара Деларок и Бенуа Шассен


