Столбняк – это острая бактериальная инфекция, заражение которой происходит при попадании земли в поврежденные ткани. По словам ведущего эксперта, руководитель группы научной и информационной поддержки лечебно-профилактических учреждений Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаила Лебедева, инфицирование возможно, например, при травмировании загрязненным шампуром во время приготовления шашлыка.
«В организм человека бактерия попадает через рану, даже небольшую царапину или порез, нанесенную предметом, который имел контакт с почвой. Особую опасность представляют ржавые металлические предметы. Также возможно инфицирование при ожогах. Но самыми опасными «воротами» для инфекции являются колотые глубокие ранения и обширные повреждения кожных покровов. Именно в таких случаях легче создаются анаэробные (бескислородные) условия, необходимые для развития возбудителя. Пораниться возможно дачным инвентарем, строительными инструментами, при работе в саду, а также неосторожно наступив на торчащий из земли ржавый гвоздь или щепку. И даже шампуром — при приготовлении шашлыка», — объяснил доктор (цитата по Газета.ру).
Врач пояснил, что скрытый период столбняка длится от 2 до 40 дней, а в редких случаях и несколько месяцев. Чем короче этот период, тем тяжелее протекает заболевание. Иногда наблюдаются предвестники, такие как тянущие боли в области раны, мышечные подергивания. Одним из первых ярких признаков является тризм жевательных мышц – из-за судорог невозможно открыть рот, возникает так называемая сардоническая улыбка. В дальнейшем развивается опистотонус – запрокидывание головы и выгибание тела дугой, при этом тело опирается только на голову и пятки, пояснил специалист.
Изображение: freepik


