Новое исследование: качественный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Утренний прием пищи, обеспечивающий четверть дневной нормы энергии, способствует уменьшению вероятности развития сердечно-сосудистых проблем. Это подтверждается данными исследования, проведенного в Научно-исследовательском институте больницы дель Мар и опубликованного в издании Journal of Nutrition, Health and Aging.
В ходе исследования ученые отслеживали состояние 383 участников проекта PREDIMED-Plus, который является рандомизированным клиническим испытанием, сравнивающим влияние средиземноморской диеты с физической активностью и рекомендациями по питанию для сердца. Ранее подобные исследования не затрагивали вопрос о влиянии энергетической ценности и питательности утреннего приема пищи на риски ССЗ.
В работе анализировались два аспекта: уровень потребления энергии с утра относительно общего суточного количества, включая оптимальный диапазон (20–30%) и другие показатели; также изучалось воздействие на организм качественного завтрака, богатого белками, жирами, волокнами и другими полезными веществами. Выяснилось, что употребление достаточного количества питательных веществ с утра способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследование длилось три года и включало участников в возрасте от 55 до 75 лет, страдающих избыточным весом или ожирением. Оценивались различные риски для сердца, включая массу тела, объем талии (показатель абдоминального жира), липидный состав крови, уровень холестерина и триглицеридов, кровяное давление и показатели сахара в крови.
По итогам исследования участники, получавшие 20–30% суточной энергии с утра, демонстрировали лучшие результаты по ряду рисков. Их вес тела менялся более благоприятно по сравнению с теми, кто употреблял больше или меньше пищи на завтрак. К завершению исследования у них индекс массы тела был ниже на 2–3,5%, а объем талии — на 2–4%. Достаточное утреннее питание также коррелировало с заметным снижением уровня триглицеридов (на 9–18%) и повышением уровня "хорошего" холестерина ЛПВП (на 4–8,5%). Другие показатели изменились не так значительно.
Что касается качества утреннего приема пищи, то результаты также были обнадеживающими. Участники, предпочитающие питательный завтрак, имели меньший объем талии на 1,5%, снижение триглицеридов на 4% и повышение уровня ЛПВП на 3%. Качественный завтрак включает в себя оптимальное количество белка, полезных жиров, волокон и минералов, таких как калий и железо, при этом ограничивая употребление сахара и насыщенных жиров.
Изображение на обложке: freepik