Микроволновка может стоить здоровья. Нагрев в пластике увеличивает токсины в 50 раз

Микроволновка может стоить здоровья. Нагрев в пластике увеличивает токсины в 50 раз

Пластиковая упаковка, привычная для хранения и разогрева продуктов, может представлять серьезную угрозу для здоровья. Новое исследование показало, что даже повседневные продукты — от овощей до детского питания — содержат токсичные соединения, способные вызывать тяжелые заболевания.


Учёные из Института оценки окружающей среды и водных ресурсов в Барселоне проанализировали 109 образцов популярных продуктов из супермаркетов. В результате в них были обнаружены следы более 20 различных видов пластификаторов — химических соединений, которые придают гибкость пластиковой упаковке. Особенно опасными оказались органофосфатные эфиры (OPE), применяемые также как антипирены: они присутствовали в 85% исследованных продуктов и связываются с риском рака, нарушением гормонального фона и повреждением печени.

Наибольшую концентрацию токсичных веществ выявили в мясе, детском питании, злаках и сладостях. Особую тревогу вызвало повышение уровня вредных соединений в 50 раз при нагревании овощей в пластиковой упаковке в микроволновой печи.


"Повседневные продукты могут служить скрытым источником воздействия потенциально опасных соединений."

– Хулио Фернандес-Аррибас, соавтор исследования


Проблема приобретает всё большую актуальность на фоне недавних находок микропластика в тканях человека — включая кишечник, сперму и даже фолликулярную жидкость яичников. Специалисты призывают отказаться от нагрева еды в пластике и ограничить использование одноразовой посуды, чтобы снизить воздействие потенциально опасных соединений на организм.

Источник: Journal of Hazardous Materials

Археологи раскрыли тайну шотландского участка. Раскопки выявили 25 строений и ритуальные объекты.
Символическое уничтожение. Пир на могилах в ритуальных целях устраивали древние жители Крита