Манго не способствует набору веса. Исследователи определили, как этот фрукт влияет на обмен веществ

Манго не способствует набору веса. Исследователи определили, как этот фрукт влияет на обмен веществ

Свежие манго могут снижать инсулинорезистентность у людей с избыточным весом и ожирением. Исследование, опубликованное в журнале Nutrients, показало, что ежедневное употребление этого фрукта улучшает углеводный обмен без увеличения массы тела. Работа была представлена Medical Xpress.

В эксперименте приняли участие 48 человек в возрасте от 20 до 60 лет с лишним весом. Одна группа ежедневно съедала порцию свежего манго (100 калорий), другая — десерт с аналогичной калорийностью. Спустя четыре недели у участников, употреблявших манго, снизился уровень инсулина и показатель HOMA-IR, оценивающий риск диабета.


"Манго может не только улучшать обмен веществ, но и защищать клетки от окислительного стресса."

– Исследование, опубликованное в Nutrients


Анализ крови показал, что у участников, употреблявших манго, увеличилась активность гена Nrf2, регулирующего антиоксидантную защиту. Это означает, что фрукт может не только улучшать метаболизм, но и снижать окислительное повреждение клеток.

Ученые подчеркивают, что их выводы подтверждают ранние исследования о пользе манго для контроля уровня сахара. В отличие от некоторых других сладких фруктов, манго не вызывает резких скачков глюкозы, что делает его подходящим для людей с риском развития диабета. Исследователи планируют дальнейшие работы, чтобы определить долгосрочные эффекты употребления манго в рационе.

Источник: Medical Xpress.

Ранние признаки опасного состояния. Врачи определили, что вызывает инсульт у женщин
Археологические находки возрастом 1,5 миллиона лет. Открытие, которое изменило историю