Любителям кофе. Как напиток влияет на бактериальный состав кишечника

Любителям кофе. Как напиток влияет на бактериальный состав кишечника

Исследователи Вашингтонского университета обнаружили связь между употреблением кофе и изменением бактериального состава в пищеварительной системе.

В рамках обширного проекта, охватывающего более 70 тысяч участников по всему миру, ученые анализировали диетические предпочтения людей. Особое внимание было уделено частоте употребления кофе. В ходе эксперимента добровольцы должны были предоставить образцы фекалий для изучения кишечной флоры.

Исследование выявило, что любители кофе имеют значительно больше бактерий рода Lawsonibacter asaccharolyticus по сравнению с теми, кто не включает этот напиток в свой рацион. Это различие было заметно у всех участников независимо от их географического положения и составляло примерно восьмикратное превышение.

Хотя точный механизм влияния этих бактерий на здоровье человека еще не изучен, предполагается, что они могут играть роль в благоприятном воздействии кофе на организм, о чем свидетельствуют предыдущие научные работы. Результаты этого исследования опубликованы в журнале Nature Microbiology.

Фото на обложке: freepik

От Пекина до Нью-Йорка за 2 часа. В 2025 году в Китае испытают прототип космоплана
Белые метеоры Геминид. Звездопад достигнет пика 14 декабря