Когда привычные методы не работают. Ученые назвали патологию, при которой может помочь киви

Когда привычные методы не работают. Ученые назвали патологию, при которой может помочь киви

Исследователи Королевского колледжа Лондона показали, что для облегчения хронических запоров полезно включить в рацион киви, ржаной хлеб и воду, богатую минералами. Ученые разработали первые обоснованные наукой рекомендации по питанию для взрослых, страдающих от хронических запоров.

Новые рекомендации также указывают на то, что добавки с шелухой подорожника, определенные типы пробиотиков и оксид магния могут способствовать уменьшению запоров.

В то же время привычные способы, такие как общие «диеты с высоким содержанием клетчатки» и слабительные на основе сенны не показали убедительных результатов.

Опубликованные в двух международных журналах (Journal of Human Nutrition & Dietetics и Neurogastroenterology & Motility), эти рекомендации одобрены Британской диетической ассоциацией (BDA). Их цель – изменить подход врачей, медсестер и диетологов к лечению этого распространенного заболевания в клинической практике, а также дать пациентам инструменты для самостоятельного контроля симптомов через правильное питание.

Хронический запор значительно ухудшает качество жизни и является финансовым бременем. Предыдущие клинические рекомендации содержали лишь общие советы, часто устаревшие, об увеличении потребления клетчатки и жидкости.

В отличие от них новые рекомендации основаны на анализе 75 клинических исследований и используют систему GRADE для оценки доказательности. Междисциплинарная группа экспертов сформулировала 59 рекомендаций и определила 12 приоритетных направлений для дальнейших исследований.

Доктор Эйрини Димиди подчеркивает, что возможность контролировать состояние через изменения в диете может значительно улучшить качество жизни пациентов.

Изображение: фрипик

Сохраняя холод. Как Академия наук стимулирует арктические исследования
Тайна каменного ящика. Артефакты с признаками влияния урартской культуры обнаружили ученые