Исследователи Королевского колледжа Лондона показали, что для облегчения хронических запоров полезно включить в рацион киви, ржаной хлеб и воду, богатую минералами. Ученые разработали первые обоснованные наукой рекомендации по питанию для взрослых, страдающих от хронических запоров.
Новые рекомендации также указывают на то, что добавки с шелухой подорожника, определенные типы пробиотиков и оксид магния могут способствовать уменьшению запоров.
В то же время привычные способы, такие как общие «диеты с высоким содержанием клетчатки» и слабительные на основе сенны не показали убедительных результатов.
Опубликованные в двух международных журналах (Journal of Human Nutrition & Dietetics и Neurogastroenterology & Motility), эти рекомендации одобрены Британской диетической ассоциацией (BDA). Их цель – изменить подход врачей, медсестер и диетологов к лечению этого распространенного заболевания в клинической практике, а также дать пациентам инструменты для самостоятельного контроля симптомов через правильное питание.
Хронический запор значительно ухудшает качество жизни и является финансовым бременем. Предыдущие клинические рекомендации содержали лишь общие советы, часто устаревшие, об увеличении потребления клетчатки и жидкости.
В отличие от них новые рекомендации основаны на анализе 75 клинических исследований и используют систему GRADE для оценки доказательности. Междисциплинарная группа экспертов сформулировала 59 рекомендаций и определила 12 приоритетных направлений для дальнейших исследований.
Доктор Эйрини Димиди подчеркивает, что возможность контролировать состояние через изменения в диете может значительно улучшить качество жизни пациентов.
Изображение: фрипик


