Клетчатка вместо антибиотиков. Учёные обнаружили её защитное действие против опасной бактерии

Клетчатка вместо антибиотиков. Учёные обнаружили её защитное действие против опасной бактерии

Растворимая клетчатка, содержащаяся в привычных продуктах вроде бобов, яблок и инжира, может сыграть решающую роль в борьбе с опасной кишечной инфекцией. Новое международное исследование показало: такая клетчатка активирует защитные механизмы организма против бактерии Clostridioides difficile, не провоцируя при этом опасное воспаление.

Clostridioides difficile ежегодно вызывает заражения у сотен тысяч людей и особенно опасна после приёма антибиотиков, когда нарушается микрофлора кишечника. Учёные из США и Бразилии провели эксперимент на лабораторных мышах, чтобы выяснить, как питание влияет на течение инфекции.

Оказалось, что рацион, богатый растворимой клетчаткой, способствует выработке ацетата — соединения, которое формируется при расщеплении клетчатки в кишечнике. Ацетат усиливает функции эпителиальных клеток, улучшая иммунный ответ и снижая вероятность серьёзных последствий инфекции.


«Растворимая клетчатка защищает от заражения, регулируя иммунный ответ без избыточного воспаления»

– Авторы исследования, журнал Cell Host & Microbe


Оказывается, фрукты и каши эффективнее лекарств. Учёные подсчитали, насколько простая диета снижает риск инсульта, инфаркта и диабета.

В противоположность этому, отсутствие клетчатки приводило к неконтролируемой воспалительной реакции и гибели животных. Исследователи подчеркивают, что регулярное употребление продуктов с растворимой клетчаткой может не только улучшить пищеварение, но и значительно снизить риск серьёзных бактериальных инфекций.

Источник: Сell Host & Microbe (СHM)

Связующий луч. Новые методы исследований стимулируют промышленность
Землетрясение раскрыло древние тайны. В Мьянме обнаружены руины королевского дворца