Растворимая клетчатка, содержащаяся в привычных продуктах вроде бобов, яблок и инжира, может сыграть решающую роль в борьбе с опасной кишечной инфекцией. Новое международное исследование показало: такая клетчатка активирует защитные механизмы организма против бактерии Clostridioides difficile, не провоцируя при этом опасное воспаление.
Clostridioides difficile ежегодно вызывает заражения у сотен тысяч людей и особенно опасна после приёма антибиотиков, когда нарушается микрофлора кишечника. Учёные из США и Бразилии провели эксперимент на лабораторных мышах, чтобы выяснить, как питание влияет на течение инфекции.
Оказалось, что рацион, богатый растворимой клетчаткой, способствует выработке ацетата — соединения, которое формируется при расщеплении клетчатки в кишечнике. Ацетат усиливает функции эпителиальных клеток, улучшая иммунный ответ и снижая вероятность серьёзных последствий инфекции.
«Растворимая клетчатка защищает от заражения, регулируя иммунный ответ без избыточного воспаления»
– Авторы исследования, журнал Cell Host & Microbe
В противоположность этому, отсутствие клетчатки приводило к неконтролируемой воспалительной реакции и гибели животных. Исследователи подчеркивают, что регулярное употребление продуктов с растворимой клетчаткой может не только улучшить пищеварение, но и значительно снизить риск серьёзных бактериальных инфекций.
Источник: Сell Host & Microbe (СHM)