Специалисты Центра здорового старения мозга в Сиднее провели исследование, которое выявило связь между количеством фруктов и овощей в рационе и развитием депрессии. Так, чем больше клетчатки употребляли исследуемые, тем ниже у них был риск появления депрессивного расстройства.
Исследование продолжалось на протяжении одиннадцати лет, в нем приняли участие 3483 пары близнецов из Австралии, Дании, Швеции и Соединенных Штатов Америки, испытывающих симптомы депрессии. Использование близнецовых пар позволило исключить влияние социально-экономического статуса на результаты эксперимента.
Авторы работы подчеркнули, что средний уровень употребления фруктов и овощей оказался значительно ниже рекомендуемых норм. Минимальное количество потребляемых плодов составляло 0,3 порции в день, овощей — 0,5 порции, при этом максимальный показатель достигал 2,1 и 2,0 порций соответственно. Эти цифры существенно отстают от минимальных требований ВОЗ — пять порций ежедневно (одна порция равняется ста граммам). Руководитель исследования Аннабель Матисон подчеркнула необходимость увеличения употребления фруктов и овощей, особенно людям старше 55 лет, потому что именно после этого возраста и до 75 лет депрессивные расстройства у взрослых достигают своего пика.
Выводы этого исследования о связи между повышенным употреблением фруктов и овощей и симптомами депрессии согласуются с большинством предыдущих исследований.
- Авторы работы
Ученые предполагают, что благотворное воздействие плодов и овощей на психическое состояние обусловлено высоким содержанием клетчатки, витаминов и минералов. Но отмечают, что не знают, насколько снизится уровень депрессии, если увеличить потребление овощей и фруктов до 5 порций в день.
Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.
Изображение на обложке: sciencealert