Новые исследования показывают, что природные растительные соединения — флавоноиды, присутствующие в чае, ягодах, яблоках и темном шоколаде, связаны с увеличением продолжительности жизни и снижением риска развития различных заболеваний.
В своей работе ученые делали акцент на разнообразии флавоноидов, а не только на их общем количестве. Ранее флавоноиды ассоциировались с противовоспалительным действием, снижением рисков набора веса, развития сердечно-сосудистых заболеваний и ухудшения зрения.
Международная группа ученых проанализировала данные о 124 805 взрослых жителях Великобритании в возрасте от 40 лет и старше. Целью было установить связь между рационом, указанным участниками, и состоянием их здоровья в течение нескольких лет.
"Мы давно знаем, что повышенное потребление флавоноидов – мощных биологически активных веществ, содержащихся во многих продуктах питания и напитках, – способно снизить риск развития сердечных заболеваний, диабета 2 типа и неврологических расстройств, таких как болезнь Паркинсона, – отмечает диетолог Аедин Кэссиди из Университета Квинс в Белфасте, Северная Ирландия. – Данное исследование ценно тем, что его результаты указывают на то, что употребление в пищу большего количества разнообразных продуктов может привести к более выраженному снижению заболеваемости, чем употребление только одного источника флавоноидов".
Наиболее распространенными продуктами, содержащими флавоноиды, в этой работе оказались черный и зеленый чай, которые употребляли две трети участников. В список также вошли яблоки, красное вино, виноград, ягоды, темный шоколад, апельсины, мандарины и апельсиновый сок.
Статистический анализ показал, что у участников, в рационе которых присутствовало наибольшее разнообразие продуктов, содержащих флавоноиды, наблюдался более низкий риск смертности от всех причин и многочисленных проблем со здоровьем. Хотя данные не подтверждают прямую причинно-следственную связь, есть основания полагать, что разнообразие флавоноидов оказывает положительное воздействие на организм.
"Потребление флавоноидов в количестве около 500 миллиграммов в день было связано со снижением риска смертности от всех причин на 16 процентов, а также со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и респираторных заболеваний примерно на 10 процентов, – говорит диетолог Бенджамин Парментер из Университета Эдит Коуэн в Австралии. – Это примерно соответствует количеству флавоноидов, содержащихся в двух чашках чая".
Исследователи обнаружили, что даже при одинаковом общем потреблении флавоноидов, у тех, кто употреблял их из наиболее разнообразных источников, риск развития указанных заболеваний был еще ниже.
У 20% участников с самым высоким уровнем разнообразия потребляемых флавоноидов наблюдалось снижение риска таких заболеваний, как диабет 2 типа, рак и нейродегенеративные заболевания, примерно на 6–20% по сравнению с 20% участников с самым низким уровнем разнообразия.
Исходя из этих данных, исследователи рекомендуют ежедневно употреблять комбинацию продуктов и напитков, богатых флавоноидами. Для тех, кто готов принять вызов, можно отметить, что участники исследования, употреблявшие наибольшее количество флавоноидов, назвали в своем списке до 19 различных видов продуктов в день.
"Употребление фруктов и овощей разных цветов, в том числе богатых флавоноидами, повышает вероятность получения необходимых витаминов и питательных веществ для поддержания здорового образа жизни", – подчеркивает диетолог Тильман Кун из Венского медицинского университета в Австрии.
Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Food.
Изображение: фрипик


