Исследователи из Технологического института Иллинойса в США предоставили убедительные доказательства того, что регулярное употребление фасоли в пищу снижает вероятность развития хронических болезней, включая сердечные заболевания и диабет второго типа. Результаты этого исследования были представлены на конференции Американского общества питания (ANS), проходившей в Орландо.
Группа ученых установила, что ежедневное употребление всего одной порции фасоли оказывает положительное влияние на уровень холестерина и уменьшает воспалительные процессы в организме.
В рамках 12-недельного эксперимента, в котором приняли участие 72 человека с преддиабетом, было выявлено, что употребление нута приводит к существенному снижению общего холестерина. В группе, потреблявшей черную фасоль, наблюдалось снижение концентрации интерлейкина-6 – маркера воспаления. Однако изменений в уровне глюкозы зафиксировано не было.
«У людей с предиабетом часто наблюдается нарушение липидного обмена и хроническое слабовыраженное воспаление, оба из которых могут способствовать развитию таких состояний, как болезни сердца и диабет 2 типа, — говорит Морганн Смит, докторант Иллинойсского технологического института. — Наше исследование показало, что употребление фасоли помогло значительно снизить уровень холестерина и уменьшить воспаление у людей с предиабетом, хотя уровень глюкозы не изменился».
Изображение: freepik


