Читаем по лицу. Ученые сравнили способность женщин и мужчин распознать болезненный вид

Читаем по лицу. Ученые сравнили способность женщин и мужчин распознать болезненный вид

На подсознательном уровне мы считываем невербальные сигналы, касающиеся здоровья окружающих — бледность, опущенные уголки губ, покрасневшие глаза. Возможно, наше неосознанное внимание продиктовано нежеланием заразиться. Новое исследование показало, что женщины более чувствительны к этим тонким сигналам, чем мужчины.

В более ранних исследованиях участникам предлагалось оценивать признаки недомогания на фотографиях лиц. Однако некоторые из этих исследований использовали отредактированные изображения или фотографии, на которых у людей искусственно вызывали симптомы болезни. В текущем исследовании ученые решили выяснить, будут ли люди оценивать естественно больных как имеющих болезненный и усталый вид, и будет ли эта оценка различаться в зависимости от пола оценивающего.

Для этого исследователи привлекли 280 студентов (140 мужчин и 140 женщин) для оценки 24 фотографий. Фотографии представляли собой изображения 12 разных лиц в здоровом и болезненном состоянии.

Оценки базировались на шести показателях, связанных с недомоганием, в том числе: безопасность, здоровье, доступность, интерес к общению и позитивность, с использованием 9-балльной шкалы Лайкерта.

После анализа оценок, данных участниками, исследователи подтвердили свое предположение: женщины в среднем оказались более восприимчивыми к признакам болезни на лице. Разница была незначительной, но статистически достоверной.

Существует две основные гипотезы о том, почему женщины могут быть более способны к точному определению болезни. Первая из них — «гипотеза основного опекуна», предполагающая, что в силу исторически сложившейся роли женщин в уходе за детьми у них развилась способность лучше определять признаки болезни. Другая гипотеза — «гипотеза избегания патогенов», утверждающая, что женщины испытывают более сильное чувство брезгливости.

Исследователи отмечают, что их исследование ограничивалось студентами, и результаты могут быть неприменимы к более широким группам населения.

Результаты исследования опубликованы в журнале Evolution and Human Behavior.

Изображение: Evolution and Human Behavior (2026)

Гурманами не рождаются. Ученые показали, что вкусовой чувствительности можно обучиться
Следующий пост не найден