Алкоголь опасен для здоровья. Но есть ли крепкие напитки, которые наносят наименьший вред?

Алкоголь опасен для здоровья. Но есть ли крепкие напитки, которые наносят наименьший вред?

Умеренное употребление крепких спиртных напитков может представлять меньший вред для здоровья благодаря их пониженной калорийности и отсутствию сахара, который способствует усилению похмелья и вздутия живота. Такое мнение выразила диетолог Ручи Бхувания Лохия в интервью изданию Daily Mail, о чем сообщает Газета.ру.

По словам эксперта, одна стандартная порция джина содержит примерно 50 килокалорий, в то время как бокал вина (красного или белого) – около 130 килокалорий, а кружка пива – от 200 до 300.

«Слабоалкогольные напитки обычно содержат больше сахара, который усиливает похмельный синдром. Именно поэтому джин и другой крепкий алкоголь нередко оказывается более безопасным для организма, особенно если речь идет о риске вздутия живота и скрытого перепотребления жидких калорий», — отмечает Лохия.

Предыдущие исследования показали, что сладкие алкоголесодержащие напитки быстрее других увеличивают уровень сахара в крови. В ответ на это организм активно выделяет инсулин, чтобы нормализовать уровень сахара, однако через некоторое время концентрация глюкозы может снизиться ниже допустимого уровня. Подобное состояние гипогликемии способствует усилению слабости, головной боли, дрожи и раздражительности после употребления алкоголя.

Диетолог подчеркивает, что не призывает к употреблению алкоголя, поскольку ни один его вид не является безопасным.

«Однако замена пяти кружек пива на стакан джин-тоника может быть более взвешенным решением», — подытожила эксперт.

Изображение: фрипик

Ледники Анд не защитят. Ученые спрогнозировали, что к концу века Чили грозит мегазасуха
Более сложный эпигенетический код ДНК. Ученые сравнили одноклеточные и многоклеточные организмы