Молекулы здоровья. Синтезируемые в Луганске новые органические соединения могут стать основой лечебных препаратов

До рубежного 2014 года, когда после переворота в Киеве Донбасс решил жить самостоятельно, отстаивая свое право на родной язык и историческую память, в Луганском государственном университете им. В.Даля обучались более 35 тысяч студентов, в разных городах Украины работали его филиалы, трудились 180 докторов и около тысячи кандидатов наук. Настоящий мозговой центр востока Украины. Однако дальше все пошло на разрыв: власти Украины официально скомандовали перевести вуз и его администрацию в подконтрольный им на тот момент Северодонецк. Туда же убыли до половины штата преподавателей и ученых вуза, а также все его 8 диссертационных советов. Так что аспирантам, чтобы защищать свои работы, требовалось уехать из родного города.
Тем, кто остался в Луганске, пришлось непросто — город жил в течение 8 лет, по сути, в осаде. Его часто обстреливали — до передовой было всего 6 километров! Пострадали многие корпуса и сооружения Далевского университета (это неофициальное название вуза здесь прочно прижилось).
Тем не менее работу не останавливали. Да, количество студентов вначале резко сократилось — до 4 тысяч. Но потом пошел их постоянный прирост, и сегодня здесь учатся уже 16 тысяч человек. В университете воссозданы 4 ученых совета, сейчас идет их регистрация по российским стандартам. Благодаря этому уже непосредственно в Луганске прошло 30 защит диссертаций. И это в обстановке специальной военной операции, когда еще не вся Луганская область освобождена.
К слову, 600 с лишним студентов и сотрудников ЛГУ приняли участие в СВО — больше, чем все остальные вузы Луганщины. К сожалению, не все из них вернулись с поля боя…
«Люди поверили, что здесь можно спокойно учиться и получать высшее образование, у нас высокие конкурсы на вступительных экзаменах. При Украине нам практически не выделяли денег на ремонты, а ведь нашим зданиям уже более полувека, многое обветшало.
Сейчас же у нас полным ходом идут работы: ремонтируются наши общежития и аудитории, столовая и стадион, к осени будет готов Молодежный центр. Минобразования РФ выделило более полутора миллиардов рублей на закупку оборудования для лабораторий химии, физики, транспорта и др.
Открывается Инжиниринговый центр. Приборы и станки, поставляемые для его оснащения, очень сложные, чтобы их освоить и запустить, нужны знания, и мы отправляем преподавателей и студентов на обучение и практику в Москву, в МГТУ им. Н.Э.Баумана», — говорит мне ректор ЛГУ им. В.Даля доктор технических наук, профессор Виктор Дронович Рябичев.
В последние 10 лет науку в университете практически не финансировали. Чтобы ее сохранить, здесь решили на ряде промышленных предприятий Луганска, где есть хорошая станочная и приборная база, открыть филиалы своих кафедр. Это позволяет обучать студентов, реализовывать курсовые и дипломные проекты, а также внедрять на производстве вузовские разработки.
В прошлом году вуз получил два госзадания на выполнение научных работ. Одно из этих направлений возглавляет Владимир Алексеевич Витренко — проректор по научной работе и инновационной деятельности ЛГУ, доктор технических наук, профессор.


Речь идет о создании инструментов для изготовления зубчатых колес в общем машиностроении. Тема обширная и востребованная, ведь такие колеса используются практически везде: в машинах и станках, авто- и авиапроме… По этой тематике здесь было выполнено 6 кандидатских и одна докторская диссертация.
«Главный итог работы — удалось создать инструмент, фрезы, производительность которых в 5-10 раз выше существующих, при этом они дешевле, а функционируют точнее. Это сделано благодаря принципиально новой геометрии таких фрез и технологии их изготовления, нового способа формообразования. В основе таких расчетов лежит математика, которая помогает, исходя из контуров будущих деталей, получить чертеж инструмента, необходимый при его изготовлении», — рассказал Владимир Витренко.
Наука в ЛГУ взяла хороший старт. Еще недавно университет зарабатывал за счет нее, включая госбюджет и хоздоговора, не более 10-11 миллионов рублей в год. А сейчас — заметный прирост!
Исследования идут по таким направлениям, как технологии для машиностроения, нанотехнологии и новые материалы, энергосбережение и др. Разработки университета внедряют на 14 предприятий Донбасса.
Отдельный вектор усилий — синтез новых органических соединений, которых ранее не существовало. Занимаются этим на кафедре химии и инновационных технологий, которая работает с 1990-х годов. Возглавляет ее доктор химических наук Сергей Кривоколыско. К слову, в прошлом году Сергей Геннадьевич стал победителем Всероссийского конкурса «Золотые имена высшей школы».
Доклиническое исследование этих перспективных веществ проводится совместно с Луганским государственным медицинским университетом им. Святителя Луки. Цель — создание новых лекарственных препаратов. Университетские химики открыли там свою лабораторию. Два вуза сообща синтезируют и исследуют новые соединения на противовирусную и противовоспалительную активность. Уже сложилась крепкая исследовательская группа под руководством доктора медицинских наук, профессора Елены Юрьевны Бибик.
Получены обнадеживающие результаты биоиспытаний, которые позволяют говорить о возможности конструирования на базе этих соединений более эффективных, нежели есть у фармацевтики сегодня, препаратов. Луганские химики также сотрудничают с коллегами из МГУ, Южного федерального и Кубанского государственного университетов, Институтом органической химии им. Н.Д.Зелинского РАН и другими российскими научными центрами.
Вот что рассказал Сергей Криво­колыско: «Синтезированные нами соединения автоматически попадают во все профессиональные каталоги мира, так как наша работа открыта, мы сообщаем о ней, достигнутых результатах в научных журналах. Правда, проследить судьбу наших соединений мы можем лишь на этапе доклинических испытаний. Если их потом берет на клинические исследования фарминдустрия, это становится их коммерческой тайной. К сожалению, мы вряд ли узнаем о том, дошло ли в итоге дело до выпуска конкретных препаратов на базе наших соединений».
По словам ученого, требует своего решения и проблема с компьютерными программами, которые позволяют вначале моделировать будущие соединения, конструировать сложные молекулы виртуально. И выполнять предикторный анализ новых веществ, выделяя из них наиболее перспективные, попутно проверяя их на научную новизну по мировым базам данных.
Только после такого жесткого просеивания химики идут на реальный синтез новых соединений или модифицирование уже имеющихся. Это позволяет избежать ненужных расходов, ведь реактивы сейчас очень дороги. К сожалению, доступ к таким программам из-за санкционной политики Запада чрезвычайно затруднен. Импортозамещение в этой сфере — необходимость, давно назревшая.
В один из самых сложных моментов своей истории, в 2015 году, когда ЛНР только провозгласила свою отделенность от Украины, а в ответ получила жестокую карательную операцию и вынуждена была стать осажденной крепостью, в ЛГУ пошли на неординарный шаг. Здесь по инициативе ректора Виктора Рябичева решили организовать свою Луганскую академию наук и обратились с этой идеей к главе ЛНР. Идея впечатлила, академия появилась.
Конечно, речь при этом не шла о фундаментальных исследованиях, хватало чисто прикладных, земных дел, которые помогали населению выжить в сложнейшей ситуации. И в этом плане Луганская академия себя оправдала. Так, ученые ЛГУ помогли властям решить проблему водоснабжения в селе Ровеньки, где краны сохли месяцами. Решили: надо туда подвести водопровод из Молодогвардейска, где есть действующие артезианские скважины.
В итоге создали рабочую группу, изучили проблему и предложили проект. Работали в контакте с заинтересованными министерствами и организациями. И в итоге задачу решили.
Также Луганская академия наук помогла запустить сложное оборудование на Лутугинском валковом заводе, решить многие проблемы лифтового хозяйства, создав для него необходимые датчики, приборы, пульты управления…
Ну, а что же дальше? По словам Виктора Рябичева, вузовской науке ЛНР сейчас важно выйти на уровень общероссийских стандартов. И для этого в перспективе можно было бы организовать здесь какой-то координирующий центр РАН. В этом ученые ЛНР видят залог дальнейшей успешности их деятельности.
«Мы, далевцы, должны смотреть вдаль», — сказал мне в конце нашей беседы ректор.

Геннадий Белоцерковский
Фото автора
На снимках: Виктор Рябичев, Владимир Витренко

Нет комментариев