Гигант науки. В ОИЯИ отметили юбилей легендарного физика

Знаменательному событию, 90-летию со дня рождения профессора, заслуженного деятеля науки РФ, лауреата премии РАН им А.П.Черенкова Игоря Голутвина, был посвящен международный семинар «Экспериментальные методы в физике частиц».
На прежних юбилеях Игоря Анатольевича, которые, как правило, проходили в ОИЯИ в формате научного симпозиума, всегда было многолюдно и разноязыко. Участники съезжались из разных городов России, из стран — участниц ОИЯИ, неизменно присутствовали гости из руководства ЦЕРН, отдавая должное огромному вкладу самого Игоря Анатольевича и его команды в создание Большого адронного коллайдера.
В этот раз 90-летие Голутвина отмечалось уже без юбиляра (он ушел из жизни чуть менее года назад), но все его верные соратники и коллеги так или иначе присутствовали — кто очно, кто по видеосвязи из Европы, США и, конечно, из ЦЕРН.
Познакомил нас с И.Голутвиным профессор Сергей Русаков из ФИАН. Однажды он позвонил в газету «Поиск» и дружелюбно посетовал, что пишем мы «не о том».
Это было начало 2000-х годов, и писали мы больше о проблемах науки, нежели об успехах. Успехов, как таковых, было тогда маловато. В моду вошли термины «инновация», «коммерциализация», только-только начинали свой поход «нанотехнологии» — именно об этих новых веяниях неслось со всех сторон, а фундаментальная наука как-то незаметно оказалась вне поля зрения СМИ.
Апрельским утром 2008 года в конференц-зале ФИАН им. П.Н.Лебедева проходил семинар из цикла «История физики», посвященный вкладу России и других стран — участниц ОИЯИ в создание экспериментального комплекса CMS на Большом адронном коллайдере в ЦЕРН. С подробным (почти двухчасовым) докладом выступал Игорь Голутвин. Уверенным голосом он рассказывал о событиях, связанных с организацией масштабного российского участия в этом международном мегапроекте.
Задействованы десятки российских институтов и предприятий, сотни специалистов. Ими придуманы, изготовлены, отправлены в Женеву и установлены в многокилометровом тоннеле ускорителя важнейшие узлы и детали гигантской установки. Слушая яркий доклад, я ловила себя на мысли: не преувеличивает ли докладчик? Еще свежи были в памяти недавние годы безденежья 1990-х годов и плачевное состояние российских научных организаций. А тут такое!
Позже стало ясно, что Игорь Голутвин отвечает за каждое слово, каждую цифру и к преувеличениям не склонен. Ну, хотя бы потому, что вся эта «движуха» по участию России в строительстве Большого адронного коллайдера была организована и осуществлялась под его руководством.
В день 90-летия Голутвина многие вспоминали о первых годах присутствия представителей России в ЦЕРН (Игорь Анатольевич был командирован туда одним из первых в 1964 году).
Открывая нынешнюю юбилейную встречу, многолетний соратник Голутвина, еще один руководитель легендарной коллаборации RDMS, научный руководитель ОИЯИ академик Виктор Матвеев напомнил, что Игорь Анатольевич был одним из инициаторов проекта CMS («Компактный мюонный соленоид») — многоцелевого детектора, крупнейшего из когда-либо создаваемых экспериментальных установок в области физики высоких энергий, объединяющего ученых и инженеров из 31 страны и ориентированного на открытие хиггсовского бозона, проверку Стандартной модели и поиск новых явлений в области сверхвысоких энергий.
А коллаборация RDMS России и других стран — участниц ОИЯИ, созданная в 1994 году под научным руководством Голутвина, объединившая около 300 ученых и специалистов и основанная на широком вовлечении промышленности и потенциала отраслевой науки участвующих стран, стала органической и неотъемлемой частью проекта CMS.
Как неоднократно писал «Поиск», важнейшей целью RDMS помимо выполнения взятых на себя ее участниками задач по созданию ключевых узлов детектора Большого адронного коллайдера было сохранение для России уникальных научных школ, коллективов инженеров и физиков, создание благоприятных условий для привлечения к работам на этом передовом фронте нашей науки одаренных молодых физиков.
К участникам семинара обратились выдающиеся ученые ЦЕРН Теджиндер Вирди, Мишель Делла Негра и Николас Кульберг, в разные годы занимавшие руководящие посты в эксперименте CMS: «И.Голутвин был одним из пионеров долгого и плодотворного сотрудничества между ЦЕРН, Дубной и российскими институтами. Он был принят в сплоченное сообщество ЦЕРН, исповедующее дух открытости и солидарности. Именно здесь сформировался его вкус к научным приключениям и рождались идеи разработки новых эффективных детекторов», — говорится в их обращении.
Ранее Вирди называл своего российского коллегу «гигантом, на чьих плечах стояли многие, доводя до совершенства все, что только могли».
Виктор Матвеев поделился своими мыслями о сегодняшнем статусе сотрудничества RDMS и ЦЕРН после того, как было объявлено, что физики из российских институтов покидают Женеву: «Мы не обсуждаем решение Совета ЦЕРН, является ли оно правильным и справедливым. Мы обсуждаем последствия этого сложного решения для сотрудничества и то, что мы можем и должны сделать в этой ситуации. Для многих из нас участие в проекте CMS — это около 30 лет нашей научной жизни в большой семье коллег со всего мира и в то же время большая миссия в мировом научном сообществе. Исключение участников из российских институтов, входящих в RDMS, наносит большой ущерб международному сотрудничеству в целом. Опыт нашей жизни говорит нам, что взаимодействие в области фундаментальных наук является одной из ценностей современного общества, которые выше политики, потому что служат всем людям, всему человечеству. В нынешней ситуации мы, физики, должны искать, как минимизировать ущерб для будущего нашей великой науки».
Одновременно Виктор Матвеев сообщил, что в июне Советом ЦЕРН принято решение не расторгать соглашение с ОИЯИ, то есть участие ОИЯИ в деятельности ЦЕРН продолжится.
«Мы верим, что мирное научное сотрудничество принадлежит высшим ценностям современного общества, и остаемся приверженными великому принципу: “Наука объединяет народы”», — подчеркнул академик.
Что же касается RDMS — одного из главных детищ Игоря Голутвина — то эта структура, по мнению Виктора Матвеева, может продолжать успешно решать самые передовые научные задачи и «служить эффективным инструментом в реализации научных мегапроектов в различных областях фундаментальных исследований».
Безусловно, речь на семинаре шла не только о былых успехах и заслугах. Ведущий научный сотрудник научно-экспериментального отдела физики на CMS (ОИЯИ) Анатолий Зарубин, еще один верный соратник Голутвина, сделал доклад «Ученый, устремленный в будущее», в котором рассказал, что в последние годы Игорь Анатольевич был увлечен идеей поиска темной материи и создания нового типа детектора, основанного на свойствах ксенона. Возможно, эта идея найдет свое продолжение в работах его коллег.

Светлана Беляева
Фото Николая Степаненкова

Нет комментариев