Восемь кандидатов в экзопланеты открыты с помощью роботизированных телескопов РФ - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Восемь кандидатов в экзопланеты открыты с помощью роботизированных телескопов РФ

06.12.2022

В России в конце 2020 года был начат проект «Теоретические и экспериментальные исследования формирования и эволюции внесолнечных планетных систем и характеристик экзопланет». В нём принимают участие исследователи из 13 научных организаций, координатор программы – академик РАН Лев Матвеевич Зеленый, научный руководитель ИКИ РАН.

 

Общий вид комплекса малых 0.5-м телескопов САО РАН. Фото: САО РАН.
Общий вид комплекса малых 0.5-м телескопов САО РАН. Фото: САО РАН.

Одно из направлений работ по проекту – поиск кандидатов в экзопланеты с помощью наземных средств. Сейчас в нашей стране создаётся сеть оптических телескопов для проведения постоянно обновляемого обзора транзиентных событий и экзопланет. Основой ее станет комплекс роботизированных телескопов с диаметрами зеркал 50 сантиметров, созданный в Специальной астрофизической обсерватории РАН (Карачаево-Черкесия). Сегодня он включает в себя уже три телескопа, планируется его дальнейшее развитие.

Первые наблюдения здесь начались во второй половине 2020 г. Исследователи из САО РАН, ИКИ РАН и других организаций выполнили глубокий обзор участка неба площадью 1°,5×1°,5. По его итогам было обнаружено восемь новых кандидатов в экзопланеты.

Поиск вёлся методом транзитов – исследователи пытаются заметить снижение яркости звезды, когда её диск частично затмевает экзопланета. Поскольку планета очень мала по сравнению со звездой, то таким образом лучше всего заметны близкие и довольно большие планеты.

Пример открытия фотометрических транзитных событий у звезды солнечного типа. Изображение из ст. Яковлев и др., Астрофизический бюллетень, в печати.
Пример открытия фотометрических транзитных событий у звезды солнечного типа. Изображение из ст. Яковлев и др., Астрофизический бюллетень, в печати.

Радиусы найденных экзопланет превышают радиус Юпитера в ≥1,4 раза, а большие полуоси орбит составляют от 0,012 до 0,035 астрономической единицы. Таким образом, найденные экзопланеты относятся к классам «горячих Юпитеров» или «горячих Нептунов», которые находятся на очень близких расстояниях к своим звездам.

Наблюдения в нескольких площадках такого размера продолжались в 2021–2022 годах, сейчас полученные данные обрабатываются.

Результаты этой и других работ обсуждались на Всероссийской конференции «Исследования звезд с экзопланетами», организованной ИНАСАН в г. Суздаль 23–27 ноября 2022 г.

 

ИКИ РАН

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2