Ученые НГТУ НЭТИ создают экзоскелет для восстановления после инсульта - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Ученые НГТУ НЭТИ создают экзоскелет для восстановления после инсульта

01.06.2022

Ученые Новосибирского государственного технического университета НЭТИ создают высокотехнологичный экзоскелет, который поможет в реабилитации людей после инсульта. Руководитель разработки — доцент кафедры проектирования технологических машин и кафедры теоретической и прикладной информатики Алексей Цыгулин.

«Главная цель проекта — это реабилитация людей, переживших инсульт, и тех, кто продолжительное время был обездвижен, то есть когда нарушаются нервные связи головного мозга. Мы уже собрали первые данные среди студентов и преподавателей, записали их движения на стереокамеры. Следом методом технического зрения восстанавливались их паттерны движения при ходьбе. Количество испытуемых составило около пятидесяти человек. Все это было проведено для того, чтобы восстановить траекторию движения людей при ходьбе и далее научиться делать параметрические модели, то есть мы не только задаем сам процесс движения, но и указываем, с какой шириной шага нужно идти, высоту подъема ноги при ходьбе и так далее. Все это некий набор параметров, с помощью которых можно варьировать походку. В открытом доступе подобные данные отсутствуют, а для нашей разработки они крайне необходимы, поэтому мы решили сделать собственный сбор параметров», — рассказал Алексей Цыгулин.

По его словам, сейчас разработчики экзоскелета готовят данные для расчетов траекторий ходьбы, чтобы затем загрузить их напрямую в ходильную машину.

«Мы также проектируем «железную» полноразмерную часть машины и продолжаем закупать дополнительные материалы и комплектующие. В течение года мы планируем собрать всю машину, далее предполагается исследование движений: мы будем ставить на ходильную машину людей, записывать их кардиограмму и еще определенный набор параметров, благодаря которым мы будем отслеживать реакцию тела на активность машины. Самое главное — проследить за поведением нервных откликов, поэтому мы постараемся зафиксировать их в условиях реального времени», — добавил Алексей Цыгулин.

Видео смотрите ЗДЕСЬ

Фотограф(ы): К. Тумаева, Р. Медведев

Управление информационной политики
Новосибирский государственный технический университет

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2