Компьютер будет назначать судей на футбольные матчи? Комментарий разработчика - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Компьютер будет назначать судей на футбольные матчи? Комментарий разработчика

28.09.2020

Новость о том, что назначать судей на матчи Российской премьер-лиги будет компьютер, стала одной из самых обсуждаемых среди болельщиков и футбольных экспертов. О разработке сообщили в НИУ ВШЭ. Однако по какому принципу будут происходить назначения и какие факторы будут учитываться, в пресс-релизе не говорилось. Мы решили восполнить пробел. На вопросы «Поиска» ответил сотрудник Лаборатории исследований спорта НИУ ВШЭ Арсений Столяров.

 Арсений, как все будет работать?

На данный момент разработан механизм назначений, основанный на алгоритме отложенного согласия. Кроме того, существует тестовый прототип, в котором можно проверить работоспособность системы и настроить параметры. В дальнейшем коллеги из РФС с учётом наших комментариев реализуют интеграцию с Цифровой платформой, на базе которой будет создан пользовательский интерфейс. Конечным продуктом будет уже пользовательское приложение, которым смогут пользоваться руководители Департамента судейства РФС, после ввода всех ограничений система будет выдавать назначения бригад судей по матчам.  

А какие факторы будут учитываться при этом? 

Основных параметра на вход два: оценка сложности матча для арбитров и рейтинг арбитров. В среднем верно, что более сложные матчи будут обслуживать более высококлассные арбитры, однако, есть ряд ограничений, которые нужно будет учесть. Их довольно много, но можно разделить на несколько основных подгрупп: 

  1. Ограничения по обслуживанию конкретных матчей. Например, судья не может обслуживатьматч команды из своего города (за исключением московских дерби) 
  2. Текущая форма арбитров: все мы не застрахованы от болезней, несчастий в семье и других форс-мажорных обстоятельств, которые иногда могут помешать арбитрам работать.
  3. Ротация. Не хочется, чтобы все лучшие матчи обслуживали одни и те же судьи. Потому даже в случае успешной работы на определённом промежутке времени судья может быть отправлен обслуживать более простой матч, работать в другой роли (например, видеоассистента) или даже вовсе пропустить один тур – такой подход даёт больше шансов молодым арбитрам проявить себя в более сложных матчах. Кроме того, один арбитр не можетпостоянно работать на матчах одной команды, данный механизм позволяет учитывать и историю работы судьи на матчах команды в предыдущих сезонах. 
  4. Ограничения по судейским бригадамАлгоритм оставляет возможность не разбивать успешно работающие совместно бригады арбитром.
  5. Транспортные ограниченияРоссия – огромная страна с не самым развитым транспортом. Потому не всегда у судьи есть возможность оперативно добраться в тот или иной регион. Реализация подобных ограничений также предусмотренаалгоритмом.  

Эта разработка ориентирована исключительно на Российскую премьер-лигу или вы планируете выходить с ней на международный рынок? 

Данный проект является некоммерческим. Нашей лаборатории было важно показать, что мы можем решать подобные задачи. В дальнейшем планируем разработать и коммерческий продукт для других лиг. 

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2