Вселенная с доставкой. «Умные недели» открыли молодежи космос

Традицию «космических лекций» заложил еще Юрий Гагарин, рассказывавший о своем полете во множестве школ и вузов. Неудивительно, что очередной этап «Умных недель» Российского общества «Знание» в Томске стартовал с цикла лекций «Ты просто космос!». Герой Российской Федерации, летчик-космонавт Сергей Ревин подчеркнул роль экипажей Международной космической станции в экологическом мониторинге.

Оказывается, в задачу космонавтов входит наблюдение за распространением лесных пожаров, таянием ледников, наводнениями. Так, экипаж, в составе которого летал на орбиту в 2012 году бортинженер Ревин, получил срочное задание: следить за наводнением и сходом селя в Крымске. А в том, насколько тонка земная атмосфера, присутствовавшие на лекции в Институте экономики и менеджмента Томского государственного университета студенты и школьники, а также представители многочисленной онлайн-аудитории смогли убедиться лично, рассмотрев фотографии, сделанные из космоса. Кстати, в эпоху стремительно распространяющегося мракобесия подкрепленные фото- и видеосъемкой свидетельства очевидцев в пользу того, что Земля круглая, могут оказаться нелишними. Ревин, в частности, предложил открыть в лабораторном модуле МКС космический класс и давать уроки с орбиты.

Не менее захватывающим оказался рассказ ученого секретаря Института космических исследований РАН Андрея Садовского о научных проектах по исследованию Вселенной. Первой идентифицированной звездной черной дырой стал известный галактический источник рентгеновского излучения Лебедь Х-1, открытый в одноименном созвездии еще в 1964 году. С тех пор мощность телескопов, изучающих небесные сферы, настолько возросла, что о существовании многочисленных черных дыр астрофизики сегодня говорят с уверенностью. Напомним, что черные дыры, образующиеся при гибели особо массивных звезд, потому так и называются, что не видны и могут быть зафиксированы лишь по скоплению звездной пыли вокруг и мощному рентгеновскому излучению.

В 2019 году стартовал российско-германский проект по картографированию звездного неба. Небо буквально поделили пополам, и два телескопа (российского и немецкого производства), работающие в разном рентгеновском диапазоне, поставляют информацию для составления самой «глубокой» карты Вселенной.
Эмоциональное выступление испытателя-исследователя Анастасии Степановой приобщило молодежь к изоляционному эксперименту SIRIUS-19 Института медико-биологических проблем РАН. В течение четырех месяцев смешанный экипаж из 6 человек прожил в условиях, имитирующих полет на Луну. Наиболее интересными профессиональными выводами лектора стали психологический и эстетический. Во-первых, Степанова убеждена, что космический экипаж должен быть разнополым, — на работу положительно влияет равное количество мужчин и женщин в коллективе. Во-вторых, космосу требуются дизайнеры: в эксперименте изолированный объект был обшит березовыми панелями для большего комфорта испытателей, однако в межпланетное пространство деревянный корабль не запустишь. Следовательно, нужны новые идеи и новые материалы.

«Это уже второй этап проекта «Умные недели» в Томске, — комментирует председатель правления Томского регионального отделения Российского общества «Знание», ректор Томского государственного архитектурно-строительного университета, доктор физико-математических наук Виктор Власов. — Столь масштабные проекты начались благодаря «перезагрузке» общества «Знание», стартовавшей с предложения Президента РФ Владимира Путина в Послании Федеральному Собранию перевести нашу деятельность на современную цифровую платформу. Действительно, могу сказать по опыту томской организации: мы хорошо известны в России, не переставая, вели просветительскую деятельность при поддержке администрации Томской области, причем наши лекции были полезны для горожан. Например, мы рассказывали томичам, как эффективно решать жилищно-коммунальные проблемы, давали рекомендации. Однако столь массированного и профессионального воздействия именно на молодежную аудиторию ни в Томске, ни в России в целом до сих пор не было».

Мероприятия начались с просветительских марафонов «Новое знание» в столицах федеральных округов. Такой марафон прошел 20-22 мая в Новосибирске, в нем участвовали и томские лекторы. Затем стартовали «Умные недели». К первому циклу лекций «Умные недели» в Томске присоединились шесть вузов нашего студенческого города: ТГУ, ТГАСУ, ТПУ, ТГПУ, СибГМУ и ТУСУР. Хочу подчеркнуть, что представители всех томских вузов входят в правление регионального отделения общества «Знание», просветительская деятельность отлично вписывается в концепцию Большого Томского университета. Темы первых лекций мы выбирали сами, а московские коллеги помогли нам подобрать наиболее известных профессионалов в этой области.

Первой площадкой стал ТГАСУ, где Иван Петрунин рассказал о социальных аспектах работы архитектора. Тематика других лекций соответствовала профессиональным направлениям наших университетов: «Современные телескопы», «Искусственный интеллект», «Секреты формирования гармонично развитой личности». К сегодняшнему дню в 41 городе и 28 регионах уже прошли более 200 лекций. До конца 2021 года «Умные недели» посетят все регионы России.

В Томске первый опыт проведения столь масштабных просветительских мероприятий оказался ожидаемо успешным. Наш город на протяжении всей своей истории был креативным «котлом», где не только готовили специалистов для самых разных отраслей, но и где рождались самые смелые идеи, создавались технологии. Здесь основан первый за Уралом университет, и с тех пор Томск известен как город знаний. Все наши университеты входят в сотню лучших вузов России, каждый — по своему направлению. В городе особая среда, которая стимулирует даже первоклашек тянуться к новым знаниям. Поэтому темы, связанные с будущим космонавтики, физики, новых технологий, интересны самому широкому кругу томичей и гостей города.

Сейчас идет приемная кампания в университеты. Мы заинтересованы в том, чтобы сохранялся хороший конкурс на инженерные специальности. И важно, что в каждом томском вузе есть площадка для проведения «Умных недель». В ближайшие дни лекторы расскажут не только о космосе, но и о кибербезопасности, современном IT-бизнесе. А в конце августа — начале сентября мы планируем третий этап мероприятия. На мой взгляд, заинтересованное общение молодежи и состоявшихся профессионалов, ученых, технологов может в будущем дать старт новым разработкам наших молодых инженеров, ведь все начинается с доступной и понятной информации.

Лучшим подтверждением этому тезису может служить судьба Героя РФ С.Ревина: его путь на орбиту начался с лектория общества «Знание», где о выходе в открытый космос рассказывал летчик-космонавт Алексей Леонов.

Ольга КОЛЕСОВА

Фото предоставлено пресс-службой ТГАСУ

Нет комментариев