Видео: первый в мире спутник из дерева отправит в космос ESA - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Видео: первый в мире спутник из дерева отправит в космос ESA

16.06.2021

Европейское космическое агентство поможет компании Arctic Astronautics  отправить на орбиту Земли сооруженный из дерева спутник WISA Woodsat. Ранее о подобном решении объявила Япония, но инициативу перехватила Европа. Созданный из стандартных ящиков наноспутник размером 10х10х10 см покроют поверхностными панелями из березовой фанеры.

Лишь угловые алюминиевые направляющие, которые развернут спутник в космосе, а также палка для селфи будут не деревянными.

Автор идеи – научный журналист Яри Мякинен из Финляндии и сотрудник Arctic Astronautics, считает, что подобные спутники это как минимум красиво.

«В конце концов, Woodsat — это просто красивый объект с точки зрения традиционного скандинавского дизайна и простоты, увидеть его на орбите должно быть очень интересно, — сказал Макинен. — Мы надеемся, что это поможет вдохновить людей проявлять повышенный интерес к спутникам и космическому сектору как к чему-то, что уже затрагивает всю нашу жизнь и будет только расти в будущем».

Питать аппарат будут 9 солнечных батарей, спутник имеет датчики, контролирующие давление в его полостях.

Фанера, которой обшит спутник, высушивалась в термокамере, а потом ее покрыли защитным слоем оксида алюминия. Это сделано для того, чтобы в древесину не попала влага.

Цель миссии – выяснить влияние космического влияния на древесину. Ультрафиолетовое излучение, космическая пыль, атомарный кислород будут воздействовать на корпус Woodsat. В то время как за этим процессом будут следить камеры наблюдения, датчики внутреннего давления, датчики загрязнения и другие приборы. установленные за деревянной поверхностью корпуса.

Высота орбиты составит 500–550 км. Туда наноспутник  выведет ракета-носитель Electron компании Rocket Lab. Произойдет это до конца 2021 года.

Источник изображения: ESA

 

Елена Краснова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2