Создатели «Спектр-РГ» удостоены международной премии - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Создатели «Спектр-РГ» удостоены международной премии

05.07.21

Орбитальная обсерватория «Спектр-РГ» удостоена премии имени Марселя Гроссмана – престижной международной награды в области релятивистской астрофизики.

Премия названа в честь математика, жившего на рубеже XIX–XX веков, друга и соавтора Альберта Эйнштейна, помогавшего ему заложить основы теории относительности. Вручение происходит раз в три года на международной конференции имени Марселя Гроссмана, посвященной новым результатам теоретических и экспериментальных работ в области теории относительности, астрофизики и релятивистской теории поля.

В 2021 году премия присуждена «за создание лучшей в мире карты всего неба в рентгеновских лучах, за открытие миллионов неизвестных ранее сверхмассивных черных дыр на космологических расстояниях, за регистрацию рентгеновского излучения от десятков тысяч скоплений галактик, заполненных в основном “темным веществом”, и за возможность детального исследования роста крупномасштабной структуры Вселенной в эпоху доминирования “темной энергии”». Награду поделили АО «НПО Лавочкина», Институт внеземной физики Общества имени Макса Планка (МРЕ, Германия) и Институт космических исследований РАН.

«НПО Лавочкина» отмечено за создание космического аппарата, на борту которого установлены рентгеновские телескопы орбитальной обсерватории «Спектр-РГ», за организацию ее вывода в космос, управление полетом и прием информации с обсерватории в течение двух лет. Институт внеземной физики награжден за создание уникального рентгеновского телескопа с оптикой косого падения СРГ/eROSITA. ИКИ РАН удостоен награды за разработку общей концепции и научной программы орбитальной обсерватории «Спектр-РГ», головную роль в создании рентгеновского телескопа СРГ/ART-XC и всей обсерватории «Спектр-РГ» в рамках российской научной программы космических исследований, реализуемой госкорпорацией по космической деятельности «Роскосмос».

Награду примут генеральный конструктор НПОЛ Александр Ширшаков, научный руководитель (до 2020 г.) телескопа СРГ/eROSITA, одного из двух инструментов на борту обсерватории «Спектр-РГ» Петер Предель и, научный руководитель проекта «Спектр-РГ», научный руководитель отдела астрофизики высоких энергий ИКИ РАН Рашид Сюняев.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2