Совет РАН по космосу обсудил перспективы использования космических радаров для исследований Арктики - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Совет РАН по космосу обсудил перспективы использования космических радаров для исследований Арктики

02.05.22

О применении отечественных космических радарных систем для исследований Арктики шла речь на заседании Совета Российской академии наук по космосу. Обсуждались возможности использования соответствующих технологий, а также перспективы создания Единой информационной космической системы мониторинга арктической зоны и опасных производственных объектов.

«Россия имеет огромную площадь, существенная часть которой находится в северных регионах. Это зоны вечной мерзлоты, покрытые облаками – для их исследования очень актуально использование радиолокационных средств, особенно современных с различными режимами работы. Если вспомнить историю, то наша страна одна из первых запустила радар в космос, была создана система мониторинга поверхности океана», – отметил в ходе заседания вице-президент РАН Валерий Бондур.

Ученые подробно обсудили задачи, которые нужно решать в Арктике с помощью радиолокационных спутников. Это, в частности, мониторинг ледовой обстановки: изучение динамики распространения и перемещения льда в арктической зоне, оценка площади многолетнего льда, анализ его характеристики, включая толщину, и составление ледовых карт арктического региона. Космические системы нужны для информационного обеспечения судоходства по Северному морскому пути, экологического мониторинга территорий, где ведется добыча нефти и газа, а также исследований природных и антропогенных процессов в Арктике. Проводятся также наблюдения за изменением границ морского льда в Антарктике.
Основные потребители такой информации – это организации, входящие в структуру Росгидромета и других федеральных органов власти, а также гидрометцентры и министерства природы различных стран СНГ.

Большая часть информации сегодня поступает с иностранных радиолокационных спутников. Заместитель директора ЦНИИмаш профессор Виктор Хартов отметил актуальность развития собственной орбитальной радиолокационной группировки, которая позволит снизить зависимость от зарубежной информации.

О разработке перспективных радарных систем рассказал директор-главный конструктор СКБ ИРЭ РАН Владимир Абрамов. В частности, сегодня разрабатываются ЛЧМ радиолокаторы подповерхностного зондирования с центральными частотами 10 и 20 МГц с мощностью проводимого сигнала в импульсе до 700 Вт. Они предназначены для анализа подповерхностных неоднородностей: имеющих различную диэлектрическую проницаемость, различную плотность, возможно нахождение пустот в грунте.

На заседании Совета РАН по космосу также были рассмотрены два проекта, разрабатываемые в рамках Федеральной космической программы: «Кондор-ФКА» и «Обзор-Р». Оба спутника предназначены для мониторинга ледовой обстановки в арктическом регионе, природных и техногенных чрезвычайных ситуаций, оценки безопасности мореплавания и других вопросов. Запуск космического аппарата «Кондор-ФКА» запланирован на конец 2022 года, «Обзор-Р» – на июнь 2023 года.

Заведующий отделом ИКИ РАН Дмитрий Ермаков представил предложения по перспективным радарным и радиометрическим системам для российской орбитальной станции. Это четыре устройства: космическая радиотомография Земли, длинноволновой радиометр с пассивным синтезом апертуры, длинноволновой РСА с полным набором линейных поляризаций и СВЧ гиперспектрометр миллиметрового диапазона.

Одним из главных предложений, прозвучавших на заседании совета, стала идея создания Единой информационной космической системы мониторинга арктической зоны и опасных производственных объектов.

Материал предоставлен пресс-службой РАН

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2