Рекордная светосила. В нашей Галактике впервые обнаружены пэватроны - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Рекордная светосила. В нашей Галактике впервые обнаружены пэватроны

19.05.2021

Международный высокогорный эксперимент Large High Altitude Air Shower Observatory (LHAASO), расположенный в Китае, зарегистрировал 12 ранее неизвестных источников космических лучей в нашей Галактике, в том числе с энергиями гамма-квантов выше 1.4 ПэВ (Петаэлектронвольт, десять в пятнадцатой степени электронвольт).

Источники частиц таких энергий носят название «пэватроны», что означает  ускоритель, способный ускорять частицы до энергий в тысячу раз больших, чем доступные кольцевому ускорителю «Тэватрон». Эксперимент LHAASO, начавший наблюдения в 2019 году, имеет рекордную светосилу для регистрации астрофизических гамма-квантов сверхвысоких энергий, что позволило впервые обнаружить пэватроны в нашей Галактике. Это крупнейшее событие в астрофизике.

«Полученный в работе результат открывает новую эру не только в гамма-астрономии сверхвысоких энергий, но и в физике космических лучей сверхвысоких энергий и их астрофизических источников, поскольку установка LHAASO не просто регистрирует гамма-кванты, но и указывает с величайшей точностью направление их прихода на Землю. Это позволит в дальнейшем однозначно установить их источники и механизм ускорения космических лучей в астрофизических объектах», – рассказал участник международной команды ученых ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН доктор физико-математических наук Юрий Стенькин.

17 мая 2021 статья об открытии опубликована в журнале Nature.

 

 

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2