Вниманию стартующих. В РФФИ приветствуют ротацию грантополучателей - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Вниманию стартующих. В РФФИ приветствуют ротацию грантополучателей

Конкурс «а» Российского фонда фундаментальных исследований возвращается! Это стало едва ли не самой важной для ученых новостью прошедшей недели. Как и ожидалось, конкурс был переформатирован. Новые правила вызвали у научной общественности немало вопросов. По просьбе «Поиска» на них отвечает председатель Совета РФФИ академик Владислав ПАНЧЕНКО.
– Владислав Яковлевич, ученых обрадовало решение о продолжении самой массовой и очень результативной программы поддержки исследований. Многие опасались, что она канет в Лету. Так закрывать конкурс не планировалось?
– Конечно, нет. Конкурс «а» никуда и не исчезал. Это был, пожалуй, единственный конкурс, который был профинансирован в текущем году без сокращений, в полном объеме, несмотря на заметное сокращение бюджетов Фонда. Об этом я дважды докладывал на заседании Президиума Российской академии наук.
– А чем была вызвана задержка с его объявлением?
– По поручению Министерства науки и высшего образования Совет Фонда провел работу по оптимизации деятельности РФФИ и согласовании функционала с Российским научным фондом. В первую очередь задержка была связана и с финансовыми проблемами, необходимостью обеспечивать мероприятия по борьбе с пандемией коронавируса. Прежде чем объявлять самый массовый и, соответственно, самый затратный конкурс, мы должны были просчитать свои возможности, причем не на один, а на два-три года вперед.
Финансовая ситуация была для Фонда достаточно сложной. Хочу напомнить, что в середине апреля, в разгар пандемии, РФФИ сформировал программу и объявил конкурс «Фундаментальные проблемы возникновения и распространения коронавирусных эпидемий» («Поиск» сообщал об этом в №34-35 – Прим. ред.). Пришли почти 600 заявок, конкуренция была высокой: на один грант претендовали примерно пять проектов. Мы гордимся, что благодаря высокому уровню цифровизации РФФИ, активности ученых и профессионализму экспертов Фонд сумел оперативно среагировать на требование времени и призыв Президента страны В.В.Путина использовать все возможности и ресурсы для борьбы с пандемией. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех участников этой работы. Программа вызвала большой интерес не только в нашей стране, но и за рубежом.
Сейчас мы запускаем совместные конкурсы по фундаментальным проблемам коронавирусных инфекций с Государственным фондом естественных наук Китая и IIАSА – Международным институтом прикладного системного анализа. Завершается подготовка к объявлению конкурса с партнерами из Индии и Германии. К сожалению, многие достойные проекты по коронавирусной тематике профинансировать не удалось.
– Почему условия нового конкурса «а» изменены по сравнению с действовавшими ранее?
– Конкурс проводится почти тридцать лет, и все это время его правила оставались фактически неизменными. К ним накопилось много вопросов. Так, в последние годы раздавалась критика о том, что Фонд финансирует проекты, имеющие продолжающийся характер. Их ведут сильные команды, возглавляемые авторитетными учеными, и исследователям со свежими идеями зачастую бывает трудно выиграть конкурс.
Подчеркну, изначально замысел конкурса «а» состоял как раз в том, чтобы поддерживать новые направления, так сказать, фундаментальные стартапы. А продолжающиеся темы должны «подхватывать» уже другие программы – и нашего Фонда, и других организаций поддержки науки.
Именно поэтому введено правило, что теперь в конкурсе не могут участвовать исследователи, включенные в работы по другим проектам, которые относятся к категории «а». Когда одни и те же люди участвуют сразу в нескольких работах, появляется вопрос, правильно ли эти проекты отобраны, нацелены ли они на реализацию оригинальных научных идей.
Разрабатывая условия конкурса, Бюро Совета РФФИ детально и многократно их обсуждало, понимая, насколько чувствительна эта тема для научного сообщества. Прежде всего новые правила ориентированы на расширение круга участников программы. Научная молодежь относится к ним с одобрением.
– А почему решено давать гранты сроком на два года, а не на три, как раньше?
– По уже названным причинам. Сохраняется некоторая неопределенность с финансированием на долгосрочный период; окончательно не завершен пересмотр полномочий РФФИ.
– Как теперь на практике будет проходить экспертиза?
– Экспертная процедура в Фонде является трехступенчатой и соответствует всем принятым мировым стандартам. Мы намерены проводить отбор проектов еще более тщательно. За последние два года серьезно перестроена работа экспертных советов Фонда, проведена заметная ротация экспертного пула. Сейчас обсуждаются новые принципы проведения экспертизы по конкурсу «а».
– Увеличение максимального размера поддержки с 1,25 до 1,5 миллиона рублей в год приведет к уменьшению числа грантов?
– Разумеется. Мы работаем в рамках выделенного бюджета. Но мнение членов Бюро Совета было единым: увеличивать гранты надо.
– Срок выполнения проектов разбит на два этапа: первый продлится с января 2022-го по январь 2023 года, второй – с апреля 2023-го по апрель 2024 года. В чем смысл трехмесячного разрыва?
– По окончании каждого этапа исполнители должны представить отчет, который должен пройти экспертизу, на основании которого Экспертный совет принимает решение о финансировании следующего этапа. На это нужно время.
– Пока отчет не будет принят, средства на дальнейшую работу не придут?
– Конечно, нет. Но так было всегда: очередные транши направлялись исполнителям после того, как Совет Фонда утверждал их отчеты.
– В задачи конкурса «а» внесены изменения. Раньше это было «создание условий для реализации фундаментальных исследований в новых областях знаний, зарождающихся в науке», а теперь «поддержка проектов фундаментальных научных исследований, способствующих получению новых знаний, приоритетных для Российской Федерации». Значит ли это, что будут финансироваться только исследования по приоритетным направлениям?
– Нет, подобных ограничений не вводится. Целью конкурса «а» является выявление и апробация новых научных идей. Новая формулировка – это, скорее, констатация того факта, что принятая в нашей стране Стратегия научно-технологического развития, программный документ высшего уровня, устанавливает приоритеты в данной сфере. Фундаментальную науку Стратегия НТР рассматривает как базу для развития технологий, а выбор направлений исследований оставляет за научным сообществом.
– Что будет дальше? Панируется ли всегда проводить конкурсы «а» по установленным сейчас новым правилам?
– Посмотрим на реакцию участников программы. Мы внимательно прислушиваемся к мнению научного сообщества. Если по каким-то моментам будут представлены аргументированные замечания, постараемся их учесть.

Надежда Волчкова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2