В Париже прошла церемония открытия Международного года фундаментальных наук в интересах устойчивого развития - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

В Париже прошла церемония открытия Международного года фундаментальных наук в интересах устойчивого развития

13.07.22

В штаб-квартире ЮНЕСКО (Париж, Франция) состоялась торжественная церемония открытия Международного года фундаментальных наук в интересах устойчивого развития (IYBSSD 2022). Одним из организаторов IYBSSD 2022 и членом его Руководящего комитета стал Объединенный институт ядерных исследований.

ОИЯИ – единственная научная организация на территории РФ, вошедшая в число соорганизаторов IYBSSD 2022. И в институте считают, что это – большая честь и ответственность перед международным сообществом и перед всеми государствами-членами института.
Директор ОИЯИ академик Григорий Трубников отметил активное участие института в программе Года. ОИЯИ проводит ряд мероприятий, которые вошли в официальный перечень событий IYBSSD 2022: 16-ю международную конференцию «Параллельные вычислительные технологии-2022» (PCT’2022), Международное совещание по исследованию материи с высокой барионной плотностью на комплексе NICA в ОИЯИ, XXV Балдинский международный семинар по проблемам физики высоких энергий «Релятивистская ядерная физика и квантовая хромодинамика» (Baldin ISHEPP XXV), 10-й Международный симпозиум по экзотическим ядрам (EXON). Помимо этого ОИЯИ планирует провести ряд мероприятий в дополнение к основной программе Года фундаментальных наук. Первым из них станет открытие 29 июля в рамках празднования Дня города Дубны Передвижной интерактивной выставки ОИЯИ.

Наряду с ОИЯИ организаторами IYBSSD 2022 стали его партнеры: ЦЕРН, Международный союз теоретической и прикладной физики (IUPAP), Международный союз теоретической и прикладной химии (IUPAC), Национальный институт ядерной физики (INFN, Италия) и др.
Нынешний год был провозглашен Международным годом фундаментальных наук в интересах устойчивого развития на 41-й Генеральной конференции ЮНЕСКО. Таким образом было решено подчеркнуть решающую роль фундаментальных научных исследований в устойчивом развитии мира. IYBSSD 2022 повысит осведомленность о значимости фундаментальных наук в среде политиков, бизнесменов, промышленников, благотворителей, преподавателей и студентов вузов, представителей СМИ и т.д.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2