Управлять наукой должны ученые, уверен Алексей Хохлов - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Управлять наукой должны ученые, уверен Алексей Хохлов

01.12.20

Последние события в науке показывают, что она находится «в странной ситуации, когда различные решения об организации этой сферы принимаются людьми, которые никогда не занимались собственно научными исследованиями». Так оценил управленческие решения в отрасли вице-президент РАН Алексей Хохлов на своей странице Facebook. 

Академик отмечает: «Наука представляет собой довольно специальную область человеческой деятельности, и чтобы здесь не делать ошибок, необходимо чувствовать и понимать все нюансы, характерные для этой области. Чтобы управлять наукой, надо понимать, как она устроена»По мнению ученого, понимание это может возникнуть только в результате самостоятельной работы в научной сфере.  

«Я напомню, что реформа РАН начиналась под лозунгом «освободим ученых от забот по ЖКХ тех институтов, где они работают». А теперь это превращается в «освободим ученых от принятия каких-либо решений о том, как им организовывать свою работу, мы лучше знаем, как надо»,

– пишет Хохлов. 

«Я не знаю ни одного ученого, который бы поддержал решение об объединении РНФ и РФФИ, – продолжает академик. – На последнем заседании Президиума РАН многие мои коллеги предупреждали о многочисленных негативных последствиях, к которым приведет это объединение. Между тем, это решение принято, причем никто даже не потрудился объяснить научному сообществу, зачем это нужно». 

Алексей Хохлов также напоминает, что на июньском заседании Президиума РАН было отмечено, что пилотный проект по самостоятельному присуждению организациями ученых степеней развивается не лучшим образом, и единогласно было принято предложение приостановить расширение списка таких организаций. Правительство отреагировало: будем продолжать расширять список. 

«Я думаю, что такая тенденция ни к чему хорошему не приведет. Мы знаем многочисленные примеры из истории советской науки, когда неквалифицированное вмешательство в научную сферу привело к тяжелейшим последствиям.Для сколько-нибудь успешного развития российской науки и технологий необходимо восстановить утраченные обратные связи между научным сообществом и органами управления наукой», 

– резюмирует академик. 

 

 

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2