Совет ОНР призвал правительство дать бронь от мобилизации ученым - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Совет ОНР призвал правительство дать бронь от мобилизации ученым

03.10.22

Совет Межрегионального общества научных работников обратился к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину, министру науки и высшего образования РФ Валерию Фалькову и президенту РАН академику Геннадию Красникову с заявлением «О поддержке и сохранении кадрового потенциала российской науки» в связи с объявленной частичной мобилизацией.

Совет призывает правительство безотлагательно принять все возможные меры для поддержки и сохранения кадрового потенциала российской науки. В обращении отмечается, что для становления учёного, обладающего уникальными компетенциями и конкурентоспособного на мировом уровне, необходимо минимум 10-15 лет. Каждый такой учёный уникален и незаменим, его утрата даже на короткое время почти всегда означает потерю компетенций в одной из значимых для государства областей современной науки. Также немаловажно, что во многих отраслях науки научные группы и лаборатории строятся вокруг конкретного лидера, и в случае его длительного отсутствия прекращают свое существование.

«Научный потенциал страны лишь недавно начал восстанавливаться после его массовой потери в 1990-е годы, и мы уверены в том, что Россия не может позволить себе пожертвовать своим будущим даже для решения важнейших задач текущего момента», – пишут ученые.

Совет ОНР считает, что в нынешней ситуации руководство государства должно ясно и четко объявить о приоритетной значимости работы в научной сфере для развития страны и поддержать эту позицию организационными и законодательными решениями по примеру мер, принятых для IT-сферы. Совет призывает правительство безотлагательно принять меры для обеспечения брони от мобилизации для аспирантов и молодых ученых в возрасте до 40 лет, а также для всех кандидатов и докторов наук, работающих в научных и образовательных учреждениях. В первую очередь необходимо предоставить бронь руководителям государственных заданий, руководителям научных подразделений, а также руководителям и участникам временных научных коллективов, работающих по грантам по 220 и 218 постановлениям Правительства РФ, грантам РНФ и грантам Президента РФ.

Полный текст письма – на сайте ОНР.

9 комментариев

  • Затягивание с решением этого вопроса уже начинает приводить к необратимым последствиям, связанным с распадом научных коллективов и миграции ученых за пределы страны.

    • Про студентов и аспирантов указ вышел.
      А про учёных со степенями?!
      Забыли!?! Как так?
      Они не уехали и не сбежали из страны, а продолжают учить студентов, готовить специалистов и вести разработки в различных областях науки. Без новых идей, открытий нет будущего у страны!

  • Опять сегрегация! Но что будет с нашей экономикой, промышленностью если она потеряет скажем кандидатов технических, экономических и многих многих других наук, которые трудятся сейчас на руководящих должностях, на должностях ведущих специалистов? Ежедневно используют свой научный потенциал на повышение эффективности работы этих предприятий?

  • Кандидатов наук, докторов нужно срочно бронировать и это справедливо, а студентов и аспирантов, имеющих задолженности по учебе нужно освобождать от брони. Всем известно, что малая доля аспирантов выходят на защиту, большинство просто “косят” от армии

  • Необходимо срочно принять соответствующие акты и освободить кандидатов наук от мобилизации

Загрузка...
Новости СМИ2