Квартирные ответы. В жилищной программе Минобрнауки наметились сдвиги - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Квартирные ответы. В жилищной программе Минобрнауки наметились сдвиги

Нынешняя осень оказалась богата на новости, интересные тем сотрудникам научных и образовательных организаций, которые надеются решить свои жилищные проблемы в рамках программы Министерства науки и высшего образования. Получен, в частности, ответ на вопрос, который «Поиск» поставил в подзаголовке к опубликованному в июне (№23, 2020 г.) материалу «Настроить достройку»: «Сколько еще пустовать новым домам для ученых?» Речь шла о недостроенных жилых объектах, «зависших» в связи с непрерывными реформами и перестановками в научной сфере.
И вот хорошее известие. Одна из самых крупных «незавершенок» – пресловутый дом в Южном Бутово для молодых ученых и специалистов – введена в эксплуатацию.
На самом деле это целый комплекс из трех сблокированных зданий общей площадью более 12 тысяч квадратных метров, включающий 218 квартир. Напомним, дом простоял практически готовым более пяти лет. Строительство этого объекта со служебными квартирами для молодых сотрудников своих НИИ Российская академия наук должна была завершить в 2013 году. Однако грянула реформа, академические институты перешли в ведение Федерального агентства научных организаций, и стройка оказалась заморожена.
ФАНО, а затем и его «сменщик» Минобрнауки отказывались принимать объект на свой баланс в незавершенном виде. Но выход нашелся: бывший замминистра Александр Степанов договорился с руководителями ряда академических структур о том, что они вложат внебюджетные средства в достройку здания. Благодаря поддержке институтов строительство было завершено. Однако Мосстройнадзор в течение нескольких лет не давал разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, поскольку не все документы на него удалось должным образом оформить. В итоге Академии наук пришлось обращаться по этому поводу в правительство.
Об этом вице-президент РАН Юрий Балега рассказал журналистам на проходившей в сентябре пресс-конференции, посвященной широкому спектру вопросов, касающихся земель и имущества РАН. Комментируя проблемы с домом в Бутово, академик сообщил, что из-за бумажной волокиты РАН вот уже несколько лет выделяет немалые деньги на отопление, охрану, налоги и другие статьи расходов, связанные с содержанием дома, в котором никто не живет.
– Финансовая ситуация в стране тяжелая, и просто преступно оставлять дом незаселенным на очередную зиму. Но чиновники не рискуют брать на себя ответственность при решении даже сравнительно простых вопросов. Приходится выходить на уровень премьера или вице-премьеров правительства, – добавил он.
Как видим, очередное обращение РАН к власти все же возымело действие. Мосстройнадзор, наконец, выдал разрешение на ввод здания в эксплуатацию, проводится его постановка на кадастровый учет, после чего будет запущен процесс передачи в ведение Минобрнауки. Эти процедуры требуют времени, но свет в конце тоннеля уже забрезжил.
В связи с этим, конечно, возникают вопросы, связанные с использованием дома. Как будут распределяться квартиры между институтами? Предполагается ли давать квоты вузам? Готовых ответов нет, обсуждение темы только началось, сообщил заместитель председателя Профсоюза работников РАН, член Жилищной комиссии Министерства науки и высшего образования Яков Богомолов.
Наметились сдвиги и в еще одном направлении обеспечения жильем работников научно-образовательной сферы. Минобрнауки планирует расширить программу предоставления государственных жилищных сертификатов (ГЖС) для молодых ученых. Об этом заявил министр Валерий Фальков на встрече со студентами Уральского федерального университета. По его словам, у нынешнего варианта программы есть два недостатка: «в ней участвуют только ученые из академических институтов, и сертификаты получают слишком мало людей». В.Фальков сообщил, что собирается выйти в правительство с ходатайством о корректировке условий предоставления жилищных субсидий, в частности, о включении в программу молодых сотрудников университетов.
В действительности те из них, которые являются научными работниками, имеют возможность получать сертификаты уже сегодня. Соответствующие изменения внесены в государственную программу «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» постановлением Правительства РФ от 18 января 2020 года, отмечает Я.Богомолов. А вот с сотрудниками, занимающими преподавательские должности в вузах, действительно есть проблемы. Ассистент, преподаватель, старший преподаватель, доцент и даже профессор в соответствии со статьей 50 закона «Об образовании» являются педагогическими работниками, а госпрограмма выделения социальных выплат распространяется только на научных.
Однако Жилищная комиссия Минобрнауки приняла решение включать представителей перечисленных категорий в число претендентов на ГЖС при наличии у них не менее пяти лет «кандидатского» и «докторского» стажа. Понятно, что окончательную ясность в этот вопрос может внести только решение высшего органа исполнительной власти. По сведениям Профсоюза работников РАН, Минобрнауки направило в правительство предложение о добавлении категории «педагогические работники» в перечень получателей социальных выплат.
Что касается инициативы Минобрнауки по снижению требований к научному стажу кандидатов на ГЖС с существующих пяти до двух-трех лет, о которой также упомянул В.Фальков, стоит напомнить, что прежнее министерство такую попытку уже делало, но успехом она не увенчалась.
И, наконец, еще один «квартирный сюжет». Минобрнауки разослало в институты информационное сообщение о том, что согласно Постановлению правительства №1666 от 12.10.2020 года молодые ученые – получатели жилищных сертификатов – могут использовать выделяемые деньги на приобретение жилья по договорам об уступке прав требований при долевом строительстве. Другими словами, на средства господдержки разрешено покупать жилье в недостроенных домах при выполнении застройщиками ряда условий. В частности, они должны включать в договор с покупателем пункт об использовании эскроу-счетов (обязательство строить жилье за свои средства, в то время как деньги дольщика будут храниться в банке до передачи квартиры покупателю).
Облегчит ли закрепленная в новом нормативном акте возможность поиск подходящего варианта квартиры, который счастливые обладатели ГЖС должны осуществить в ограниченные сроки? В ближайшее время вряд ли, считает Я.Богомолов. По его словам, включение жилищных сертификатов в систему долевого строительства на обозначенных в постановлении условиях продавцам пока не выгодно.

Надежда ВОЛЧКОВА

Фото Николая Степаненкова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2