Большие надежды. Предсказаны главные научные хиты 2021 года - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Большие надежды. Предсказаны главные научные хиты 2021 года

Журнал Nature отобрал научные события, которые вызовут наибольший интерес в наступившем году. На первом месте среди ожиданий этого года в публикации портала Nature News стоит противостояние изменениям климата. 2021-й станет знаковым в этом направлении в связи с намерением избранного президента США Джо Байдена вернуть страну в Парижское соглашение, регулирующее меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере с 2020 года. США были выведены из этого соглашения президентом Трампом. Ключевой момент в переговорах по климату наступит на конференции ООН в британском городе Глазго в ноябре 2021-го.

В ближайшее время специальная группа Всемирной организации здравоохранения отправится в Китай для выяснения источника пандемии COVID-19. В нее входят эпидемиологи, вирусологи, а также специалисты в области здравоохранения и ветеринарии, которые начнут расследование с Уханя, города, где в конце 2019-го впервые был обнаружен коронавирус SARS-CoV-2.

На начальных стадиях эксперты будут изучать мясо и животных, которыми торгуют на уханьском рынке, а также встретятся со многими из первых заболевших ковидом, чтобы узнать об их перемещениях по Китаю и за его пределами. На выяснение происхождения вируса могут уйти годы, но эксперты ожидают, что какая-то новая информация может появиться уже к концу 2021-го. А уже в начале года можно будет судить об эффективности нескольких недавно одобренных к использованию противоковидных вакцин. Особый интерес вызывают результаты III фазы клинических испытаний вакцин, созданных американскими компаниями Novavax и Johnson&Johnson, которые легче доставлять и хранить, чем требующие очень низких температур РНКовые вакцины компаний Pfizer-BioNTech и Moderna. Кроме того, вакцина Johnson&Johnson предусматривает однократное введение в отличие от используемых в настоящее время двухэтапных вакцин.

На октябрь нынешнего года намечен запуск долгожданного космического телескопа «Джеймс Уэбб» (James Webb Space Telescope), созданного NASA. Стоимость этой космической обсерватории почти 9 миллиардов долларов. Это крупнейший, мощнейший и сложнейший космический телескоп из когда-либо построенных. Он должен прийти на смену телескопу «Хаббл», который был запущен в 1990-м. Радиоастрономы могут в новом году предложить новый способ улавливания гравитационных волн, используя в качестве маячков особые нейтронные звезды – пульсары. Синхронизируя наблюдение за сигналами пульсаров, группы исследователей в Европе, Северной Америке и Австралии попытаются зарегистрировать длинноволновые всплески, производимые парами сверхмассивных черных дыр, вращающихся вокруг друг друга в центрах далеких галактик.

Марина Аствацатурян

1 комментарий

  • Проблемы нашей жизни обусловлены причинами:
    1. Углекислый газ в проблеме потепления климата это часть проблемы. Наука не выросла до понимания того, что потепление климата создано Создателем, а человек только частично приложил руку к созданию проблемы. Заниматься необходимо проблемой залесения пустых территорий. Отсутствие леса не дает переработки углекислого газа и ускоряет сток дождевой воды и падение уровня подземных вод. Воды в земле становится меньше – эту проблему нужно решать.
    2. Медицина не продвинулась в понимании строения человека, диагностики болезней, правильного лечения. Люди с каждым годом все больше болеют и становятся хилыми. Найден путь омоложения человека, полного восстановления его здоровья, работоспособности. Впереди будет серьезная проблема роста раковых заболеваний, влияние магнитного поля на рост неизлечимых раковых заболеваний.
    3. Ученые подходят к решению проблем с позиций старых знаний. Например, намечены полеты на Марс. Следует понять, что отсутствие значимых космических исследований не дает правильности планирования научных работ. Человек привязан к Земле и биологический человек не может летать дальше 555 тысяч километров от Земли, его Душу возвратят назад на Землю и на корабле полетит только мертвое тело. Однако старые знания не допускают такой информации. Это печально. Когда нет правильных знаний, нет хороших достижений, имеются только проблемы. Сейчас имеется возможность не покидая стола узнать все, что делается вокруг на Земле, в космосе. Но это дано не всем. К сожалению многие этого не понимают, пытаются как-то командовать не понимая, что они делают и зачем.

Загрузка...
Новости СМИ2