Учёные РФ и Японии сделают небоскрёбы устойчивее к колебаниям - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Учёные РФ и Японии сделают небоскрёбы устойчивее к колебаниям

09.12.19

Сотрудники лаборатории физики высокопрочных кристаллов ТГУ совместно с японскими коллегами изучают эффект памяти формы в сталях. Это важно, например, при строительстве небоскребов, в которых этот материал используется как демпфер – иными словами, он гасит колебания зданий. А они могут быть очень значительными. Например, знаменитая дубайская башня “Бурдж Халифа” при сильном ветре может отклоняться от вертикали на полтора метра.

“Эти работы имеют прикладное значение, поскольку стали используются как демпферы для небоскребов, что способствует уменьшению амплитуды колебаний от ветра и землетрясений. Удивительные демпфирующие свойства стали требуют изучения – для понимания фундаментальных механизмов развития мартенситных переходов при циклических нагрузках”,

– говорит заведующий лабораторией физики высокопрочных кристаллов СФТИ ТГУ Юрий Чумляков.

Сейчас учёные ТГУ работают с составом FeMnCrNiSi, при котором наблюдается обратимое изменение размеров – эффект памяти формы. Физики проводят механические испытания до разрыва образцов при различных температурах. В исследовании используются сплавы в виде монокристаллов, олигокристаллов. В дальнейшем эти исследования позволят перейти к реальным поликристаллическим материалам.

Оптимизация структуры стали с демпфирующими свойствами позволит не только улучшить методы изготовления демпфирующих систем, но и решит множество других технических и экологических задач, например, проблему шумового загрязнения в мегаполисах (снижения техногенных шумов и вибраций). Также детали из демпфирующей стали за счет повышенного сопротивления усталостным нагрузкам, могут повысить безопасность авто и авиатранспорта.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2