Дорогой димюонов. В ОИЯИ отметили юбилей участия в программе ЦЕРН - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Дорогой димюонов. В ОИЯИ отметили юбилей участия в программе ЦЕРН

В Объединенном институте ядерных исследований (Дубна) прошло международное совещание, посвященное 20-летию участия ОИЯИ в программе «Физика димюонов» в эксперименте CMS на Большом адронном коллайдере (LHC) в ЦЕРН. Участники юбилейного семинара обсудили вопросы новой физики, прецизионные испытания Стандартной модели, а также будущие ускорительные эксперименты за пределами возможностей LHC.

Работу совещания открыли глава коллаборации RDMS Игорь Голутвин и руководитель физической программы CMS в ОИЯИ Сергей Шматов. Участников совещания по видеосвязи из ЦЕРН приветствовал научный руководитель ОИЯИ, председатель Совета RDMS Виктор Матвеев. Он подчеркнул важность международного научного сотрудничества на площадке ЦЕРН и подтвердил готовность Объединенного института выполнять все обязательства в рамках существующих соглашений с ЦЕРН. В.Матвеев также напомнил, что физика димюонов послужила основой материального и интеллектуального вклада ученых ОИЯИ в физическую программу эксперимента CMS. «Потенциал этого направления велик, и мы должны использовать все его возможности», – подчеркнул научный руководитель ОИЯИ.

К участникам семинара также обратился представитель ОИЯИ в ЦЕРН Владимир Каржавин. Он напомнил, что ученые Дубны традиционно играют определяющую роль в димюонной программе на CMS LHC, принимая участие в наборе и обработке экспериментальных данных, получении новых результатов.

«Вклад ученых Объединенного института в создание мюонной системы эксперимента, разработку и создание передней мюонной станции, разработку торцевого электромагнитного калориметра, модернизацию детекторных систем для поиска бозона Хиггса и многие другие работы в значительной степени определил успех программы», – сказал он.

ОИЯИ начал свое участие в CMS еще на этапе предварительных исследований и разработок, став впоследствии одним из основных участников эксперимента. На совещании также были отмечена ключевая роль российских ученых в открытии бозона Хиггса и поисках новой физики.

В двухдневном международном совещании в Дубне приняли участие более 80 ученых. Приметой времени стало то, что большинство из них представляло Россию.

Белла СВЕТИНА

Фото: jinr.ru

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2