Доказана безопасность препарата для диагностики рака груди - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Доказана безопасность препарата для диагностики рака груди

14.01.2022

В НИИ онкологии Томского национального исследовательского медицинского центра завершился первый этап клинических испытаний радиофармпрепарата с изотопом технеция-99. Он наиболее точно определяет специфический рак молочной железы, чувствительный только к определенным типам лечения. Препарат разработан учеными Научно-исследовательского центра «Онкотераностика» Томского политехнического университета совместно со специалистами НИИ онкологии ТНИМЦ. Первый этап клинических испытаний доказал безопасность препарата. Дальнейшие этапы испытаний и исследований также будут проходить при поддержке субсидии «Приоритет 2030», выигранного университетом.

Особенность препарата в его структуре. Он состоит из каркасного белка и изотопа технеция-99. Белок отвечает за «обнаружение» раковых клеток, а изотоп «подсвечивает» для медиков точное расположение пораженных клеток. Основные работы по разработке препарата были выполнены в рамках мегагранта ТПУ.

«Мы успешно прошли первый из трех этапов клинических испытаний, в ходе которых была доказана безопасность препарата для диагностики рака молочной железы. Более того, в ходе тестирования мы нашли метастазы даже там, где их не выявляют традиционные методы диагностики», — говорит старший научный сотрудник НИИ онкологии ТНИМЦ Ольга Брагина.

Этот препарат сокращает время обследования больных с нескольких дней до нескольких часов, так как быстрее обнаруживает опухоль.

«Наша главная цель — создать уже линейку отечественных высокоэффективных препаратов и для обнаружения, и для лечения рака и довести их до реального применения. Поддержка программы «Приоритета 2030» позволит нам пойти дальше. В частности, мы планируем модифицировать препарат уже в терапевтический. Для этого заменим изотоп технеция на рений, — отмечает профессор ТПУ, руководитель стратегической ставки «Инженерия здоровья» Мехман Юсубов. — Если говорить глобально, то в области ядерной медицины и радиофармпрепаратов участие в «Приоритете 2030» даст нам ресурсы, чтобы мы могли по каждому созданному препарату совместно с партнерами, объединенными в консорциум «Инженерия здоровья», провести полный комплекс биотехнологических, доклинических и клинических исследований. С пакетом этих данных и результатов мы будем готовы передать технологию индустриальным партнерам для уже серийного производства препаратов. То есть «Приоритет» закроет всю научную часть работы, которую не потянет ни один производитель препаратов».

Пресс-служба Томского политехнического университета

1 комментарий

  • Медицина должна быть в первую очередь безопасной. К сожалению, медики используют для диагностики и лечения радионуклиды. Радионуклиды постоянно облучают окружающее пространство, в этом случае здоровые клетки ослабевают. В ослабевшие клетки легко проникают вирусы. Кроме того, рак груди вызывается по данным информационной космической диагностики ИКД вироидами, которые быстро размножаются в поле радиации. Таким образом использование радионуклидов ускоряет развитие рака груди. Зачем такая диагностика??? ИКД диагностика любого рака проводится по фото, что безопасно и намного больше можно получить информации о заболевании. Кроме того ИКД выявляются все причины рака или любого заболевания по фото. Технология лечения ИКД проста – используются простые продукты, которые проходят информационную активацию и при их использовании подавляются все вирусы, вироиды, бактерии, грибки.

Загрузка...
Новости СМИ2