Сыр, обогащенный ресвератролом, снижает тревожность и повышает уровень дофамина

Ученые Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург), Челябинского государственного университета (ЧелГУ), Института экспериментальной медицины (Санкт-Петербург) впервые доказали и продемонстрировали эффективность сырной диеты против синдрома посттравматических стрессорных расстройств (ПТСР). Исследования проводили с помощью новых функциональных продуктов питания с биологически активными веществами — сыров с ресвератролом. Разработку сыра с ресвератролом поддержал Российский научный фонд (проект № 20-66-47017).

«Мы разработали технологию экстракции ресвератрола из растительных материалов — Fallopia baldschanica (горец бальджуанский). В ходе исследования стало понятно, что наилучшая форма усвоения ресвератрола — молочные продукты. И мы разработали технологии получения сыра, обогащенного витамином D, ресвератролом и пиперином с пробиотическими свойствами. Коллеги в НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова получили данные о лучшей биодоступности ресвератрола в составе капсул. На основании этих сведений мы разработали сычужные сыры, которые коллеги в ЧелГУ проверили на животных», — поясняет соавтор проекта, заведующая лабораторией биотрансформационных технологий и пищевой химии УрФУ Елена Ковалёва.

На фото — участник исследовательской группы, ассистент центра химико-фармацевтических исследований УрФУ
Мустафа Махмуд с образцом функционального сыра. Фото: пресс-служба УрФУ. 

Декан факультета фундаментальной медицины ЧелГУ Ольга Цейликман отметила, что применение сырной (с ресвератролом) диеты оказало положительное воздействие на лабораторных белых крыс с синдромом посттравматических стрессорных расстройств.

«ПТСР — это тяжелое психическое расстройство, которое развивается у людей после того, как они пережили опасное для жизни событие. Проблема профилактики и лечения ПТСР является одной из наиболее злободневных задач не только для медицины, но и для цивилизации в целом. Основным препятствием для эффективной коррекции ПТСР является низкая эффективность современных лекарств. И впервые в России, а, может быть и в мире, ученые факультета фундаментальной медицины Челябинского государственного университета в содружестве с исследователями из УрФУ и учеными из Института экспериментальной медицины продемонстрировали эффективность коррекции этого синдрома сырной диетой», — рассказала декан.

По ее словам, животным, подвергнутым экспериментальному ПТСР, добавляли в пищевой рацион сыр твердых, зрелых сортов на протяжении 14 дней. А другая группа аналогичных крыс с ПТСР содержалась на обычном рационе.

«Было однозначно установлено, что у крыс, содержащихся на обычном пищевом рационе, наблюдалась повышенная тревожность. При этом в тех отделах мозга, где формируется долговременная память, а именно в гиппокампе, на стрессе отчетливо снижались концентрации дофамина и серотонина. Употребление же сыра снизило проявление тревожности и повысило концентрацию дофамина. Кроме того, потребление сыра привело к повышению активности генов, отвечающих за продукцию нейротрофинов, то есть белковых факторов пластичности нейронов», — пояснила Ольга Цейликман.

Она добавила, что ПТСР у человека может привести как к поведенческим расстройствам, так и к осложнениям для сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, иммунной систем. В настоящее время в мире существуют лишь попытки осуществить лечение ПТСР исключительно психотерапией.

Справка

Питание — фактор, который определяет правильное развитие, состояние здоровья и трудоспособность человека. Согласно ВОЗ, 60-70 % здоровья человека зависит от питания, все остальное — вопросы генетики, экологии, наследственности. В настоящее время имеет место дефицит питательных и биологически активных веществ в современной пище, несбалансированность питания, плохое качество пищевой продукции. Ученые работают над созданием обогащенных биологически активными веществами продуктов питания. Такие продукты называют функциональными, так как они призваны сохранять и улучшать здоровье и снижать риск развития заболеваний благодаря наличию в их составе функциональных ингредиентов.

Уральский федеральный университет

Нет комментариев