"Сезонные и региональные". Диетолог Маргарита Королева - о том, какими продуктами питаться - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

“Сезонные и региональные”. Диетолог Маргарита Королева – о том, какими продуктами питаться

01.05.2021

Доктор медицинских наук, профессор, врач-диетолог Маргарита Королева дала советы читателям “Поиска” о том, как питаться, чтобы жить дольше.  Диетолог утверждает: важно не только то, что ты ешь, как сочетаешь компоненты пищи в блюде, в каком режиме питаешься, но и то, какие способы приготовления используешь. Продукты должны быть натуральные, свежие или обработанные щадящими способами, например, приготовленные в пароварке, мультиварке, в аэрогриле, на сковороде вок или путем запекания. Желательно использовать  продукты сезонные и региональные, то есть те, которыми питались еще ваши прародители. Так пища максимально усвоится.

“В последние десятилетия питание стало очень эклектичным – мы перемещаемся по миру, используя продукты, произрастающие далеко от места, где живем. Или же те, на приготовление которых не надо тратить много времени – их старательно “улучшает” пищевая промышленность. В итоге мы попадаем в зависимость от сочетания в них жира с солью или сахаром. Результат – не только болезни сердца, сосудов, сахарный диабет 2-го типа, но и аутоиммунные заболевания, а также онкология, – словом, те проблемы и болезни, которые заметно сокращают жизнь”, – рассказывает диетолог.

В питании человека должны доминировать растительные продукты, а значит – зерновые, овощи, салатная зелень, бобовые, немного фруктов. Эти продукты имеют в своем составе не только витамины, антиоксиданты, ферменты, фитонциды, но и пищевые волокна, которые поддерживают здоровье микробиоты и целостность слизистой кишечника, что является гарантом высокого иммунитета, эффективной работы мозга и адекватного эмоционального состояния человека.

Овощи и салатная зелень – прекрасное дополнение к источникам полноценного белка из состава продуктов животного и растительного происхождения. Регулярно используйте в питании белое мясо птицы, рыбу, преимущественно северных морей, богатую полиненасыщенными жирными кислотами класса Омега-3, рекомендует Королева. Вот только красное мясо животных в рационе людей после сорока лет должно появляться не чаще одного раза в семь дней. Всемирный фонд исследований рака не случайно рекомендует потреблять его менее 500 граммов в неделю.

Не забывайте и про полезные жиры – ежедневно съедайте пару чайных ложек топленого масла гхи и используйте нерафинированные растительные масла холодного отжима. Горстка орехов и семечек – источник минеральных веществ и полезной энергии между основными приемами пищи.

Словом, питание должно быть разнообразным, при этом максимально соответствовать пищеварительным возможностям человека. Длительное присутствие в рационе продуктов, эффективное переваривание которых по какой-то причине невозможно, неизбежно вызовет и будет поддерживать хроническое воспаление в организме, что приведет к проблемам и болезням, которые ухудшают качество жизни.

“Поэтому, если у вас есть аутоиммунные заболевания любой локализации, проблемы с ЖКТ, кожей, нарушение сна, депрессия, метаболические проблемы углеводного и жирового обмена, вы часто болеете и не знаете почему – сдайте анализы на скрытую непереносимость продуктов питания, чтобы получить рекомендации по составлению индивидуального рациона. Знать свои пищевые возможности и учиться с ними считаться – это зачастую единственное и эффективное решение возникших проблем,” – рекомендует диетолог.

И про жидкость. Королева напоминает: не забывайте пить не менее 2,5 литров жидкости в день, преимущественно негазированной воды, что будет способствовать естественной детоксикации, не считая многочисленных дополнительных бонусов для организма.

 

Елена Краснова

 

 

3 комментария

  • К сожалению, медицина владеет медицинскими научными знаниями на 3%, поэтому ожидать каких-то серьезных изменений в медицине не приходится. Возьмем это столетие – люди становятся все более хилыми и болеют раком все больше, а простая болезнь коронавируса вообще не решена, хотя тратятся многие десятки миллиардов долларов. Хочу сказать – слушать можно только некоторых врачей, которые имеют способности от природы, а обычные академические врачи не имеют понятия о строении человека, не могут провести достоверную диагностику, найти причины заболевания, дать безопасный рецепт лечения. Данные информационной космической диагностики ИКД (diagtor.com.ua) показывают, что врачи дают 96% не правильных диагнозов, поэтому такое же лечение.

Загрузка...
Новости СМИ2