Активирует рост волос. Облысение у мышей вылечили за 15 дней - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Активирует рост волос. Облысение у мышей вылечили за 15 дней

31.07.2020

Возможно, новое открытие ученых из США поможет решить проблему облысения. Во всяком случае, в экспериментах на мышах достигнуты большие успехи – у грызунов за 15 дней удалось восстановить 90% волосяного покрова. Ученые  Университета штата Северная Каролина идентифицировали микроРНК miR-218-5p, которая способна активировать генерацию волос.

Рост волосяного покрова обусловлен клетками дермальных сосочков (ДС-клетки). Именно они регулируют цикл роста волосяных фолликулов. А при облысении фолликулы не исчезают полностью, а лишь сжимаются. Ученые решили, что их можно восстановить, активировав ДС-клетки.

“Мы провели лабораторные эксперименты, в ходе которых культивировали клетки дермальных сосочков как в плоских слоях, так и в трехмерных структурах, которые повторяли клеточную среду. Затем мы обработали тестовых грызунов полученными клетками, чтобы проверить, как быстро у них отрастут волосы”, — рассказал профессор Ке Чен, возглавивший исследование.

И у грызунов восстановились почти все волосы за две с небольшим недели. Это успех, считают исследователи, теперь микроРНК можно использовать при производстве кремов и лосьонов против облысения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Турцию и Танзанию без справок о COVID

Жара и ливни с грозами идут на Урал

Горит якутский лес: площадь возгорания больше, чем вчера

Елена Краснова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2