Как помочь бизнесменам больше инвестировать, рассчитали математики МГУ - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Как помочь бизнесменам больше инвестировать, рассчитали математики МГУ

10.08.2022

Сотрудники факультета вычислительной математики и кибернетики (ВМК) МГУ предложили математическую модель инвестиционного поведения собственника в производственной сфере, которая учитывает несовершенство рынка капитала в России, а именно большую разницу между процентным ставками по депозитам и кредитам. Результаты исследования, опубликованные в Lobachevskii Journal of Mathematics, показали, что изменения условий сильнее всего влияют на инвестиционную активность малого и среднего бизнеса, а потому именно на него необходимо направлять соответствующие государственные меры.

Одной из основных проблем современной российской экономики является проблема стимулирования инвестиционной активности в обрабатывающем секторе. Инвестирование способствует технологической модернизации и повышению темпов роста производства, а также росту конкурентоспособности компаний и их продукции.

Период начавшегося в ранних нулевых восстановительного роста российской экономики перешел после 2008 года в затяжной период стагнации, сопровождающийся спадом инвестиционной активности в производственной сфере. Снижение инвестиционной активности в производстве в период стагнации требует объяснения, учитывающего особенности российской ситуации, и лишь после этого можно разрабатывать действительно эффективные меры поддержки бизнеса. Естественным подходом к решению данного вопроса являются математические модели экономики, основанные на описании интересов и логики поведения основных экономических агентов с учетом особенностей сложившихся экономических отношений. В работе ученых факультета ВМК МГУ предложена математическая модель инвестиционного поведения собственника в производственной сфере, которая учитывает несовершенство рынка капитала в России.

«Традиционный подход к описанию потребительского поведения не позволяет содержательно проанализировать влияние инвестиционного климата на выбор стратегии поведения инвестора. Мы же в работе использовали новый подход,  предполагающий заинтересованность собственника в  накоплении средств потребления (объектов недвижимости, предметов роскоши и прочего) наряду с инвестиционной деятельностью», — рассказал профессор кафедры системного анализа факультета ВМК МГУ, академик РАН Александр Шананин.

Результаты исследования модели подтверждают естественные предположения о том, что собственник предприятия переключается из режима «приоритетного потребления» в режим «приоритетного инвестирования» при улучшении инвестиционного климата. Однако в модели такое поведение наблюдается не для всех собственников. Реагируют на изменение инвестиционной среды лишь представители малого и среднего бизнеса, которые имеют небольшой стартовый капитал. В то же время представители крупного бизнеса (обладатели большого стартового капитала) оказываются безразличны к улучшению инвестиционной среды.

«Полученные при исследовании модели результаты позволяют рекомендовать государственным органам, занимающимся разработкой экономических программ развития инвестиционной среды, учитывать в первую очередь интересы малого и среднего бизнеса. Представители же крупного бизнеса, возможно, нуждаются в иных мерах стимулирования инвестиционной деятельности», — добавила доцент кафедры системного анализа ВМК МГУ, кандидат физико-математических наук Наталия Обросова.

На основе результатов исследования модели авторами предложено объяснение механизма переключения из режима восстановительного роста в режим стагнации в обрабатывающем секторе отечественной экономики при ухудшении характеристик предпринимательской среды на рубеже 2007-2008 годов. Оно было связано со снижением доходности крупных национальных проектов в инфраструктурных отраслях экономики и ролью системы коммерческих банков в экономических отношениях агентов.

Результаты исследования позволяют на языке математических моделей обсуждать возможные подходы к решению проблемы восстановления роста в обрабатывающем секторе отечественной экономики.

 

Пресс-служба МГУ

Фото: kleo.ru

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2