Фундамент Блюментроста. Он заложил основы будущего Академии

На каждом историческом отрезке Российскую академию наук, как бы она ни называлась, возглавляли незаурядные личности. И чем дальше от нас они отстоят по времени, тем большего внимания заслуживают, особенно с точки зрения истории науки.

В начале этого славного ряда — Лаврентий Лаврентьевич Блюментрост, первый президент Академии наук и художеств, возглавлявший ее с 1725-го по 1733 годы. Во многом благодаря его энергичной и последовательной деятельности была реализована идея императора Петра Великого о создании первого научного учреждения страны. Годы президентства Блюментроста совпали с завершающим этапом судьбоносных для России петровских реформ, одной из которых как раз и стало основание академии. Наверное, ему на роду была написана причастность к столь высокой миссии, и дело даже не в звучной фамилии (в переводе с немецкого — «цветы, дающие утешение»), а в особенностях происхождения и воспитания.

Лаврентий Блюментрост родился 29 октября 1692 года в Москве в семье царского лейб-медика Лаврентия Алферовича Блюментроста, выходца из Германии. Четвертый сын в семье, он получил первоначальное образование у отца, затем был отдан в частную гимназию пастора Иоганна Эрнста Глюка, где проявил уникальные способности: помимо русского свободно владел немецким, латинским и французским языками, без чего в то время нельзя было читать научную литературу.

В 1706 году юноша поступил в университет немецкого города Галле, обучался медицине у знаменитого в Европе врача Фридриха Гофмана. Затем — британский Оксфорд, голландский Лейден, где его учителем был известный врач Герман Бургаве, защита диссертации на звание доктора медицины по теме «О секреции у животных».

После возвращения в Россию Блюментрост был назначен лейб-медиком сестры императора Натальи Алексеевны — серьезная должность для 22-летнего «молодого специалиста»! В течение ряда лет он выполнял важные поручения императора: приобретение в Голландии и доставка в Петербург знаменитых анатомических коллекций Фредерика Рюйша, изучение химического состава и лечебных свойств недавно открытых минеральных вод в Олонецкой губернии… В 1718 году после смерти лейб-медика Петра I Роберта Арескина на эту должность был назначен именно Блюментрост, к нему же перешло заведование императорскими библиотекой и Кунсткамерой, созданными еще в 1714-м.

Вполне закономерным следствием сложившихся обстоятельств стало новое задание императора своему сподвижнику подготовить «Проект положения об учреждении Академии наук». Документ был одобрен на заседании Правительствующего Сената 22 января 1724 года и выполнял функции академического Устава вплоть до принятия в 1747 году «Регламента Академии наук».

Уже летом 1725-го в Петербург начали прибывать из-за границы первые ученые для работы в неведомой для большинства из них российской академии. Привлекать зарубежных светил Блюментросту помогали его обширные международные связи и знание европейских языков, о результатах переписки с ними он докладывал лично царю. Уже после смерти Петра 15 августа 1725 года императрица Екатерина I приняла делегацию первых академиков во главе с Лаврентием Блюментростом. А первое зафиксированное в протоколе заседание академической конференции состоялось 2 ноября 1725 года. Начальный этап организации Академии наук был завершен подписанием 20 ноября 1725-го императорского указа «О заведении Академии наук и о назначении президентом оной лейб-медика Л.Л.Блюментроста».

Свою близость к императорской семье Блюментрост использовал исключительно во благо академии. Он убедил Екатерину подписать специальный указ русским послам в Европе о приглашении иностранных ученых в Россию и заключении с ними контрактов. Он добивался достойного финансового содержания для прибывших в Петербург ученых, занимался решением их жилищных и бытовых вопросов и в довольно короткие сроки сумел заложить основы организационного устройства академии. Кроме библиотеки и Кунсткамеры были созданы еще несколько научных учреждений, в частности, типография при Академии наук «для печатания исторических книг, которые на российский язык переведены». В течение 1728 года в типографии были отпечатаны уже 11 названий различных научных изданий. По инициативе Блюментроста было начато печатание академических монографий и учебников, периодики. Тиражи и, соответственно, роль академии в просвещении населения и распространения научных знаний в России с каждым годом возрастали.

Вследствие настойчивых обращений Лаврентия Блюментроста к правительству Академия наук в 1727 году получила отдельное здание на Васильевском острове, перестроенное для этой цели из бывшего дворца царицы Прасковьи Федоровны. В нем разместились не только библиотека и Кунсткамера, но и академические структуры, созданные за годы президентства Блюментроста: обсерватория, инструментальные мастерские, анатомическая, рисовальная и гравировальная палаты. С 1730-1731 годов в них уже велись интенсивные исследования. Сам Блюментрост занимался изысканиями только в области медицины и анатомии.

В те же годы в соответствии с «Проектом положения об учреждении Академии наук» были организованы Академический университет и гимназия. В 1726 году в гимназию были приняты 112 учащихся, в 1727-м — 58. В июле 1728 года был опубликован указ Верховного тайного совета об отсылке в академию из гимназий и школ учеников, знающих латинский язык, «для отдания в науку». Так государство и академия прокладывали курс на подготовку национальных кадров научных работников.

Первый президент академии придавал важное значение экспедиционной деятельности. В частности, под его руководством велась подготовка II Камчатской экспедиции, состоявшейся с 1733-го по 1743 годы. Практически все инструкции для нее были составлены академическими учеными. Одними из первых отбыли в это трудное путешествие академики Иоганн Георг Гмелин, Герхард Фридрих Миллер, Людовик Делиль де ла Кройер.

С началом царствования Анны Иоанновны интерес верховной власти к Академии наук в значительной степени уменьшился; начались проблемы, связанные с недостаточным финансированием; положение самого Блюментроста при императорском дворе ухудшилось. В июле 1733-го он был отстранен от руководства академией.

Непосредственным поводом для этого стала внезапная смерть сестры императрицы герцогини Мекленбург-Шверинской, у которой Блюментрост с 1730 года служил лейб-медиком. Против него были начаты следственные действия, не подтвердившие его вины. Тем не менее последовала высылка в Москву. До 1738-го Блюментрост занимался частной врачебной практикой, после чего возглавлял Московский военный госпиталь, параллельно являясь директором и преподавателем Госпитальной школы, где велось обучение будущих медицинских работников. В феврале 1755 года повелением императрицы Елизаветы он был возвращен в Петербург, где 27 марта 1755-го скончался в возрасте 63 лет.

Первого президента академии похоронили на Сампсониевском кладбище, что на Выборгской стороне. Лютеранская часть кладбища была уничтожена еще в XIX веке, не сохранилась и могила Лаврентия Блюментроста, но память об этом всесторонне образованном высококультурном человеке, руководившем академией в период ее становления, забвению не подлежит.

Владимир СОБОЛЕВ,
доктор исторических наук (СПб филиал ИИЕТ РАН)