Ученые придумали, как спасти человечество от голода - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Ученые придумали, как спасти человечество от голода

28.01.2022

Ученые НИТУ «МИСиС» совместно с коллегами из Беларуси предложили новый метод получения сельскохозяйственных удобрений из калийных руд с помощью промышленных масел. Предложенный метод позволяет извлекать до 95% содержащегося в руде хлорида калия – наиболее распространенного и популярного минерального удобрения. Исследование опубликовано в журнале Journal of Chemical Technology and Biotechnology.

По данным Всемирного банка рост населения Земли составляет около 75 миллионов, или примерно 1,1% в год, что приведет к увеличению количества жителей планеты до 8,4 миллиарда к середине 2030-х и 9,6 миллиарда к середине 2050-х. При этом прирост населения сопровождается повышением спроса на сельскохозяйственную продукцию и одновременно сокращением доли сельскохозяйственных земель. В этих условиях все сильнее возрастает роль минеральных удобрений, от которых зависит, чтобы еды хватило всем. По оценке Международной ассоциации производителей удобрений, общемировая потребность в таких веществах к 2025−2026 годам достигнет 208 млн тонн в год.

По итогам 2020 года Россия занимала второе место в мире по производству минеральных удобрений, уступая лишь Китаю. Так, Верхнекамское месторождение, расположенное в Пермском крае и являющееся частью Солекамского бассейна, производит около 30% общемирового объема калийной руды – сырья для широко используемых калийных удобрений.

Калий — один из основных минеральных элементов, необходимых растениям для правильного развития и плодоношения. Калийные удобрения позволяют не только увеличить урожайность, но и улучшить качественные характеристики сельскохозяйственной продукции. Наиболее распространенным видом калийных удобрений на сегодня является хлорид калия.

Традиционно его получают из калийных руд во флотационной установке с применением различных флотореагентов, или собирателей – химических соединений, способствующих отделению ценных компонентов от остального осадка.

Группа ученых НИТУ «МИСиС» и Института общей и неорганической химии Национальной академии наук Беларуси выяснили, что использование промышленных смазочных масел в качестве флотационного реагента способствует существенному повышению эффективности извлечения хлорида калия из сальвинитовой руды – горной породы, служащей основным источником калия.

«Исследованиями, проведенными в ИОНХ НАН Беларуси, установлено, что дополнительное введение в состав комплексного собирателя индустриальных масел марок И-8А, И-12А и И-30А способствует повышению извлечения хлорида калия в концентрат. Благодаря совместным исследованиям с НИТУ «МИСиС» исследованы закономерности и физико-химические свойства и явления, происходящие в процессе флотации с использованием масел», – рассказала Елена Осипова, научный сотрудник ИОНХ НАН Беларуси.

В ходе эксперимента исследователи использовали опытные образцы сальвинитовой руды с содержанием хлорида калия 27,21% от массы исходного вещества. Такое содержание вещества свойственно высококачественным рудам. Водные эмульсии для флотации модифицированы путем введения в состав собирателя масел марок И-8А, И-12А и И-30А, являющихся продуктом дистиллятной нефтяной переработки и широко применяющихся в различных узлах трения и гидроприводах.

«Эксперимент показал, что введение промышленных масел в собиратель позволяет повысить эффективность извлечения хлорида калия из исходной массы примерно на 11% – до почти 95%», – отметил Валентин Романовский, сотрудник НИЦ «Конструкционные керамические наноматериалы» НИТУ «МИСиС».


Процесс флотации

Пресс-служба НИТУ «МИСиС»

1 комментарий

Загрузка...
Новости СМИ2