Без химии не жизнь. Ученые знают, как подтянуть отстающую отрасль - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Без химии не жизнь. Ученые знают, как подтянуть отстающую отрасль

«Химия – это ключевая наука ХХI века, и ее роль в мире постоянно растет», – такими словами президент Российской академии наук Александр Сергеев открыл заседание Президиума РАН, посвященное роли этого направления исследований для развития России.

Глава РАН отметил, что обсуждение на заседании должно вызвать «большие круги», то есть привлечь к теме серьезное внимание и научных кругов, и властей, и СМИ. Сегодня химический комплекс российской промышленности переживает период стагнации, связанной с отсутствием новых научных исследований. Это стало причиной серьезного отставания от западных стран и Китая в развитии новых технологий.

«Мы живем в материальном мире, нас окружают вещества. Мы сами по своей сути являемся некими химическими фабриками, где ежесекундно происходят миллиарды химических реакций, – взял слово директор Института органической химии им. Н.Д.Зелинского академик-секретарь ОХНМ Михаил Егоров. – На сегодня во всем мире известны свыше 100 миллионов химических соединений, и ежедневно их количество возрастает минимум на 20 тысяч. То есть химия имеет практически неограниченные возможности, и от того, насколько она развита, во многом будет определяться будущее нашей страны. Напомню слова ученого Леонида Костандова: “Какова химия, такова и жизнь”».

Егоров отметил, что с 1965-го по 1980 годы, во времена, когда Костандов был министром химической промышленности, в СССР была реализована крупнейшая программа химизации народного хозяйства страны: построены свыше 400 новых предприятий, в результате чего химическая промышленность в Советском Союзе была одной из лучших в мире, а страна занимала первое место по производству удобрений и продукции высоких переделов.

Сегодня, по словам докладчика, ситуация совсем не такая радужная. Уровень развития фундаментальной химии, отметил Егоров, достаточно высок, а по некоторым направлениям россияне даже занимают лидирующие позиции. «Гораздо сложнее дело обстоит с химической промышленностью», – грустно заметил Михаил Петрович.

Академик рассказал о том, что в мире общий объем химического производства составляет 4 триллиона долларов США, – это примерно 8,3% мирового ВВП. Одно рабочее место в химической промышленности дает 8 рабочих мест в смежных областях. Мировые инвестиции в производство составляют более 190 миллиардов долларов в год, на исследования и разработки ежегодно выделяется более 52 миллиардов. Производств химической продукции транслируется на 98% товаров. Химия является стимулирующей отраслью: аэрокосмическая отрасль зависит от химии на 100%, автомобильная – на 100%, добыча ресурсов – на 100% и т. д.

Россия производит химической продукции примерно на 54 миллиарда долларов. Для сравнения: Китай – более чем на 1 триллион долларов, страны ЕС – на 565 миллиардов, США – на 530 миллиардов. Разница – колоссальная. Китай за последние десять лет увеличил инвестиции в химию более чем в три раза, а США – в два раза. А что же в России?

“Доля химического комплекса в ВВП РФ сегодня занимает 1,1% (для сравнения: в Китае – 8,9%), – рассказал докладчик. – А существующая стратегия развития химической и нефтехимической промышленности до 2030 года в РФ предусматривает увеличение этого показателя до 2%”.

Коснулся Егоров и производства продукции высоких переделов. В РФ потребление изделий из пластмасс планируется поднять к 2030 году до 79,4 кг/чел, а в мире – до 140 кг/чел. Докладчик обозначил приоритеты, стоящие перед российской химией – научной и промышленной. Это переход к передовым цифровым интеллектуальным производственным технологиям, экологически чистой и ресурсо­сберегающей энергетике, высокотехнологичному здравоохранению, повышение эффективности добычи и глубокой переработки углеводородного сырья, формирование новых источников и способов транспортировки и хранения энергии и т. д.

“Текущее состояние химической промышленности уже вызывает опасения с точки зрения национальной безопасности. Так, большинство товаров, например, 100% катализаторов и 90% полимерных материалов, ввозится из-за рубежа. Единственное, что у нас есть, – это минеральные удобрения. Но большая часть их идет на экспорт, а фермерам достаются только остатки, – сказал Михаил Петрович. – Мне представляется, что должна быть создана сбалансированная и продуманная программа развития кластеров химических производств в стране. При этом необходимо понять, какие вещества нам нужны как исходные. Помню, когда писал в 1980-е годы диссертацию, все реактивы в стране были отечественные”.

Егоров подчеркнул, что до тех пор, пока химическая промышленность РФ не будет проявлять интерес к отечественным разработкам, ничего хорошего не будет. Также, по мнению ученого, лицензионное обременение закупаемых сегодня за рубежом современных химзаводов тормозит развитие отрасли.

Подключившийся к разговору директор Всероссийского НИИ авиационных материалов Евгений Каблов обратил внимание на то, что в стране практически исчезло производство высокочистых веществ, без которых невозможно проводить химические исследования.

“А раньше ВПК имел свою под­отрасль высокочистых веществ, сейчас это осталось только в Рос­атоме. Но уровень и приборной базы, и технологии получения этих продуктов за 30 лет существенно отстал от того, что есть на Западе, в США. Мне кажется, надо было немного жестче обозначить проблемы и перед Совбезом, и перед президентом страны”, – отметил Каблов.

Академик добавил, что нехватка кадров, прежде всего химиков-технологов, без которых невозможно представить современное химическое производство, – еще одна насущная проблема. Каблов считает необходимым принять специальную программу развития химической промышленности, подчеркивая, что она должна быть государственной.

Сергеев поддержал эту идею, напомнив, что заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев недавно возглавил президиум Совета при Президенте РФ по науке и образованию. Глава РАН предложил подготовить соответствующую записку и выразил готовность встретиться с Медведевым и обсудить проблему. «Если мы видим, что это одна из угроз национальной безопасности, то так и сделаем, – сказал Сергеев.

Участники заседания осветили разные аспекты поднятой темы. Научный руководитель Института физической химии и электрохимии РАН Аслан Цивадзе обратил внимание на неэффективность существующих систем транспортировки газа, назвав критические недостатки и представив разработки, способные их решить. Ученый также рассказал о новой концепции газоснабжения удаленных потребителей.

На территории РФ накоплено огромное количество осадков – сточных вод городских очистных сооружений, которые содержат опасные биологически активные вещества. Как рассказал Цивадзе, в ИФХЭ РАН разработана удобная, эффективная и экологически безвредная технология переработки этих осадков. В результате ее применения получаются вторичные ресурсы –  пригодные для дальнейшего употребления почвогрунты. Вместе со специализированными предприятиями уже проведена их успешная апробация. Однако, заметил ученый, широкомасштабное использование этой технологии до сих пор не начато.

Цивадзе выступил также с предложением создать Международный центр им. Д.Менделеева на базе усадьбы Боблово (Мос­ковская область). Сейчас там – Государственный мемориальный музей-заповедник Дмит­рия Менделеева и Александра Блока. По словам ученого, есть идея проводить на базе центра международный Менделеевский форум, а также обсуждать лауреатов Международной премии ­ЮНЕСКО-России им. Д.И.Менделеева за достижения в области фундаментальных наук.

Сергеев пообещал академику обязательно поддержать это предложение.
Также, по мнению Цивадзе, следует создавать инжиниринговые центры в академических институтах.

“Только в прошлом году Минобр­науки и Минпромторг объявили конкурсы на организацию таких центров, куда уже допустили академические институты. Но анализ конкурсов показал, что ни один институт РАН гранты не получил. Но проблема даже не в этом. Анализ 11 проектов победителей показывает, что даже при успешной реализации работ никаких прорывных технологий не будет”,

– сказал Аслан Юсупович, добавив, что в конкурсную комиссию вошли представители министерств, однако не было никого из Академии наук.

Директор Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Министерства промышленности и торговли Александр Орлов оспорил некоторые заявления выступавших ученых. «В прошлом году производство минеральных удобрений достигло 25 миллионов тонн. Наши сельхозпроизводители запросили и использовали из них всего 4 миллиона», – ответил он Егорову. По данным Минсельхоза, к 2025 году объем потребления минеральных удобрений отечественными сельхозпроизводителями достигнет 8 миллионов тонн. «Это значит, что никакого дефицита минеральных удобрений для наших производителей нет», – отметил Орлов.

По словам Александра Юрьевича, самый перспективный формат взаимодействия бизнеса и науки, – субсидирование комплексных исследовательских проектов в рамках комплексных инвестиционных программ, считает директор департамента. Он отметил, что из года в год количество проектов и инвестируемых денежных средств увеличивается, поэтому Минпромторг приглашает всех к взаимодействию.

Отвечая на реплику президента РАН, который обратил внимание на резкий рост развития химической промышленности в Китае, Орлов, заявил, что это происходит не потому, что там так активно развивается собственный химпром, а потому, что в Китай перенесены опасные химические предприятия развитых стран.

“В России, – сообщил Орлов, – в год создаются по 20-30 предприятий химпрома, а на действующих предприятиях проводится модернизация”.

По словам главы департамента, в министерстве разработаны дорожные карты, готовится перечень ключевых проектов, актуализируется стратегия развития химической и нефтехимической промышленности до 2030 года. Чиновник пригласил ученых принять активное участие в этой работе.

Председатель Президиума УрО РАН, директор Института органического синтеза УрО РАН Валерий Чарушин рассказал об исследованиях ученых уральской химической школы. Работы над инновационными препаратами ведутся в рамках консорциума «Медицинская химия в создании лекарств нового поколения для лечения социально-значимых заболеваний», который объединил научные коллективы восьми институтов РАН и вузов. Участники консорциума создают противовирусные, антибактериальные, противоопухолевые препараты, а также средства борьбы с нейродегенеративными заболеваниями, используя методы оргсинтеза, виртуального скрининга, биотестирования.

Чарушин подчеркнул важность поддержки российских научных школ, работающих над созданием инновационных лекарственных средств, а также восстановления отечественного производства реактивов, исходных веществ и полупродуктов для синтеза лекарственных препаратов.

Академик Константин Григорович рассказал о модернизации металлургической отрасли в РФ, в частности, о созданной в Институте металлургии Уро РАН интегральной информационной системе для сквозного расчета, оценки и контроля технико-экономических показателей работы металлургических агрегатов в области черной металлургии, которая используется для решения практических задач в крупных металлургических холдингах.

В ИМЕТ РАН разработаны оригинальные физико-химические алгоритмы и математические модели, описывающие протекание высокотемпературных окислительно-восстановительных реакций в открытых металлургических системах. Созданы цифровые двойники для динамического моделирования процессов обработки металла в агрегатах «ковш-печь», обработки металла на циркуляционном и ковшевом вакууматорах и др. Одна из проблем, по словам докладчика, – дефицит квалифицированных кадров, поэтому предприятия начинают создавать свои корпоративные университеты.

Руководитель объединенного подразделения развития и ­НИОКР «СИБУР» Дарья Борисова призвала к декарбонизации промышленности и утилизации CO2, а также отметила, что для вывода сотрудничества с бизнесом и наукой на новый уровень требуется корректировка государственных программ поддержки.

Советник РАН, председатель Научного совета по металлургии и металловедению академик Леопольд Леонтьев рассказал о разработке теоретических основ и технических решений рециклинга техногенных отходов,  конгрессах «ТЕХНОГЕН», которые посвящены анализу современного состояния и физико-химических основ процессов переработки и утилизации техногенных образований, направлениях исследований институтов РАН, НИИ, вузов, промышленных предприятий в области переработки и утилизации техногенных образований,  создании базы данных по новым перспективным технологиям.

Академик отметил, что, по оценкам экспертов, 27% российских техногенных отходов производятся и находятся в Уральском регионе. Больше – только в Сибирском федеральном округе (свыше 57%). Их хранение, переработка и утилизация являются серьезной проблемой для региона. Всего на Среднем Урале сосредоточены 8 миллиардов тонн отходов. На Урале накоплены свыше 220 миллионов тонн хвостов обогащения, складированы свыше 110 миллионов тонн медных шлаков, содержащих в среднем 0,37% меди, 2,29% цинка и 0,9% серы, а также более 7 тонн золота и 150 тонн серебра, 23 тысячи тонн висмута и 8 тысяч тонн  кадмия.

Академик Азиз Музафаров сделал доклад о программе создания инновационного пояса – механизме сотрудничества РАН, Минобр­науки, институтов РАН и вузов по развитию малого инновационного бизнеса. По его словам, нужно выработать алгоритм создания стартапов вокруг институтов и вузов, имеющих подтвержденный инновационный потенциал, продумать организацию конкурсного отбора претендентов, юридически обоснованные формы управления интеллектуальной собственностью в материнских организациях, аукционный механизм передачи состоявшихся стартапов хозяйствующим субъектам различных форм собственности.

“Российские химики – удивительные. Вместе с компаниями мы можем сделать все, что угодно, но здесь, во-первых, должно быть доверие, во-вторых, – понимание функций, – отметил председатель Президиума СО РАН, научный руководитель Института катализа СО РАН Валентин Пармон. – К сожалению, без серьезного взаимодействия с правительством эта проблема не может быть снята отдельной малой компанией. Требуется большое государственное влияние”.

Академик подчеркнул, что вопрос о малотоннажной химии необходимо выносить на уровень Совета безопасности РФ.

Андрей СУББОТИН

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2