Ученые ИНГГ СО РАН нашли новые доказательства водного происхождения грив на юге Западной Сибири - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Ученые ИНГГ СО РАН нашли новые доказательства водного происхождения грив на юге Западной Сибири

12.10.20

Сотрудники ИНГГ СО РАН обнаружили новые факты, которые проливают свет на происхождение гривного рельефа Западной Сибири. Специалисты полагают, что гривы сформировались в позднем плейстоцене (от 126 000 до 11 700 лет назад). Это произошло в процессе «восточного переноса» осадочного материала с северо-востока на юго-запад вместе с катастрофическими потоками воды. О том, что удалось выяснить, рассказал Александр Леович Бейзель – старший научный сотрудник лаборатории палеонтологии и стратиграфии мезозоя и кайнозоя ИНГГ СО РАН.

Александр Леович, Вы много лет изучаете гривный рельеф на юге Западной Сибири и последовательно поддерживаете гипотезу водного происхождения грив. Почему Вы склоняетесь именно к этой версии?

Я разделяю идеи профессора М.Г. Гросвальда, который посвятил целую монографию гидрологическим катастрофам в позднем плейстоцене и раннем голоцене на севере Евразии. Его модель катастрофических прорывов морских вод и крупнейших затоплений Западно-Сибирской равнины дает принципиально новую аргументацию в пользу того, что гривный рельеф имеет водное происхождение.

Известно, что гривы линейны и параллельны друг другу, а также до определенной степени независимы от местного рельефа. Подобными же характеристиками обладают системы ложбин древнего стока, развитые на юго-востоке Западной Сибири. Они тоже линейны и параллельны друг другу, не коррелируются с местной гидросетью, но полностью согласуются с гривным рельефом.

При этом и гривы, и древние ложбины стока направлены с северо-востока на юго-запад. Это доказывает тот факт, что они сформировались в процессе восточного переноса.

Каким образом Вы выяснили, в каком направлении происходил снос материала при формировании грив?

Мы внимательно изучили их микрорельеф. Дело в том, что на поверхности грив имеются так называемые западины – углубления разнообразной формы. Для нас наибольший интерес представляют линейные западины в виде борозд или каналов. Чаще всего они прямолинейны и приурочены к осевой части грив.

При этом на юго-западных окончаниях грив наблюдаются веерообразные системы каналов. Мы наблюдали это явление на двух гривах, расположенных на территории Новосибирской области – Устьянской и Широкой Курье. Особо интересна Устьянская грива, которая пересекает автотрассу Новосибирск-Омск, в 25 км на запад от Барабинской развязки.

 

                       Веерообразное окончание системы поверхностных каналов на Устьянской гриве (Барабинский район Новосибирской области, снимок Гугл).                        1 – поверхностные каналы, 2 – современные эрозионные каналы

На гребне этой гривы наблюдается сквозной осевой прямолинейный канал, от которого под острым углом отходят дополнительные каналы, особенно многочисленные именно на юго- западном окончании. При этом все они также прямолинейные или имеют угловатые изгибы-колена. Это свидетельствует о том, что каналы были созданы высокоэнергетическими потоками воды, не реагирующими на локальный рельеф.

Космический снимок гривы Широкая Курья, расположенной при впадении реки Чулым в озеро Малые Чаны

Можем ли мы увидеть на территории Сибири более заметные следы этих потоков?

Конечно. На Западно-Сибирской равнине достаточно много древних ложбин стока. В связи с теорией гидросферных катастроф М.Г. Гросвальда мы интерпретируем их в качестве спиллвеев – высокоэнергетических потоков воды, игнорирующих локальный рельеф местности. Спиллвеи прекрасно видны на местности и на спутниковых картах – они появляются «внезапно», начинаясь от Енисея. В западном направлении они продолжаются на междуречье Оби и Иртыша.

Также спиллвеи отчетливо заметны на территории Новосибирской области и Алтайского края. Однако наилучшим образом характерные свойства спиллвеев проявлены в Обь-Енисейском междуречье, на территории Томской области и прилегающей части Красноярского края. Здесь мы имеем редкую возможность наблюдать зарождение системы этих катастрофических потоков, что хорошо заметно на космических снимках.

Получается, что у катастрофических потоков древности был один источник. Где он может располагаться?

Думаю, мы уже нашли его точное местонахождение. На левом берегу Енисея, на участке от устья реки Сым до порогов Ножевой Камень и Петькин Камень мы обнаружили своеобразный элемент рельефа, который назвали Сымской кольцевой структурой. Она имеет овальную (яйцевидную) форму с удлиненной осью вдоль Енисея и подчеркнута набором кольцевых и дугообразных в плане контуров русел и водоразделов мелких рек. Размеры данной структуры – 110 х 150 км.

Система спиллвеев с единым источником в Обь-Енисейском междуречье: 1 – осевые линии спиллвеев, 2 – элементы Сымской кольцевой структуры 

От этой структуры в юго-западном направлении берут начало 6 спиллвеев. Все они принадлежат к единой симметричной системе вокруг общего источника, каким и является Сымская кольцевая структура. Надо сказать, что два из шести спиллвеев до последнего времени оставались безымянными, и мы назвали их Оксымским и Кольчумским.

Мы полагаем, что Сымская кольцевая структура – это именно то место Обь-Енисейского междуречья, где в позднем плейстоцене находился источник катастрофического водного потока.

Есть ли у Вас предположения, откуда могли взяться все эти массы воды?

Скорее всего, данный поток исходил из-под покровного ледника. Соответственно, каналы на гривах, о которых мы говорили ранее, могут быть бороздами, оставленными плывущими в потоке объектами – например, льдинами. В следующем полевом сезоне мы планируем провести целенаправленные исследования на этой структуре, чтобы сделать максимально точные выводы о ее природе.

Сотрудники ИНГГ СО РАН Е.С. Соболев, А.Л. Бейзель и П.А. Ян во время выезда на гривы

 

Беседовал Павел Красин
Иллюстрации предоставлены А.Л. Бейзелем

Пресс-служба ИНГГ СО РАН

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2