Редкий минерал рапидкрикит найден впервые на территории России - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Редкий минерал рапидкрикит найден впервые на территории России

23.01.2023

Ученые обнаружили в Малой Нижнеудинской пещере в Восточной Сибири редкий минерал рапидкрикит. Ранее в карстовых полостях на территории России этот минерал не находили. В экспедиции приняли участие специалисты Горного института подведомственного Минобрнауки России Пермского федерального исследовательского центра Уральского отделения РАН (ПФИЦ УрО РАН) совместно с коллегами из Института земной коры Сибирского отделения РАН.

Хрупкий, белесо-бесцветный рапидкрикит был найден в строго определенном месте пещеры рядом с вертикальной трещиной, по которой в подземную полость проникает вода. Минерал встречается в виде отдельных скоплений и образует радиально-лучистые сростки игольчатых кристаллов длиной до 200 микронов.

«Рапидкрикит в Малой Нижнеудинской пещере был обнаружен в составе криоминеральных образований, собранных с поверхности ледяных сталагмитов. Кальцит, гипс и рапидкрикит отмечаются в криогенных образованиях совместно, при этом рапидкрикит присутствует только там, где есть и два других минерала. Можно предположить, что данный минерал представляет собой промежуточную фазу между кальцитом и гипсом, формирование которой происходит при определенной концентрации ионов кальция и серы в замерзающем растворе. Таким образом, рапидкрикит можно считать индикаторным минералом: он показывает физико-химическую обстановку минералообразования», — прокомментировала находку Ольга Кадебская, доктор географических наук, заведующая Кунгурской лабораторией Горного института УрО РАН (филиал ПФИЦ УрО РАН).

Материал отбирался в пещере трижды в течение последних трех лет, лабораторные анализы проводились после каждой экспедиции в Горном институте. Так как ученым попался редкий материал, результаты его исследований и сам образец пробы отправили в Москву в минералогический музей Ферсмана, где хранится реестр всех минералов, найденных в России.

После подтверждения находки — ее определением занимался минералог Анатолий Касаткин — материал был отправлен на экспертизу зарубежным ученым для сравнения с ранее найденным ими минералом в пещере Диана (Румыния). Иностранные специалисты также подтвердили находку.

Впервые минерал обнаружили в Канаде в 1983 году на севере Юкона и назвали по месту находки — району реки Рапид-Крик. Протяженность Малой Нижнеудинской пещеры, где российские ученые нашли рапидкрикит, составляет 195 метров. В пещере круглогодично держится околонулевая температура, поэтому ледяные образования в ней можно увидеть даже летом. Зимой ученые добирались до Малой Нижнеудинской пещеры на лыжах, в летний период — на катамаране.

image (2).png Рапидкрикит встречается в виде отдельных скоплений и образует радиально-лучистые сростки игольчатых кристаллов длиной до 200 микронов.

 

Минобрнауки

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2