Имя в камне. Новый минерал назвали в честь известного геолога - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Имя в камне. Новый минерал назвали в честь известного геолога

Группа ученых из Кольского научного центра РАН и Санкт-Петербургского государственного университета открыла на якутском месторождении Кестер в Верхоянском крае новый минерал, который может стать основой для создания сверхъемких аккумуляторов. Он получил название сергейсмирновит – в честь известного советского геолога, крупнейшего специалиста в области минералогии рудных месторождений действительного члена АН СССР Сергея Сергеевича Смирнова (1895-1947).

Минерал сергейсмирновит относится к подгруппе гопеита и имеет в своем составе магний, цинк и фосфор. Результаты работы были опубликованы в журнале «Доклады Российской академии наук. Науки о Земле».

Как отмечают профессор кафедры кристаллографии СПбГУ и генеральный директор Кольского научного центра РАН Сергей Кривовичев, сергейсмирновит – уже четвертый новый минерал, который удалось обнаружить в Кестерском оловорудном месторождении.

“В Кестере в конце 1950-х годов был открыт минерал кестерит, синтетические аналоги которого сегодня широко используются в солнечных батареях. Изучение минералогии Кестера возобновилось спустя 50 лет после открытия кестерита в наших последних работах. Подобно минералам епифановит и батагаит, которые мы описали ранее, сергейсмирновит образовывался на заключительной низкотемпературной стадии гидротермальной деятельности”, – рассказал Сергей Кривовичев.

Гидротермальные процессы – эндогенные геологические процессы образования и преобразования минералов и руд, происходящие в земной коре на средних и малых глубинах с участием горячих водных растворов при высоких давлениях.
Ученые предполагают, что минерал должен обладать хорошей протонной проводимостью. Благодаря этому свойству синтетические природоподобные аналоги сергейсмирновита могут использоваться в качестве основы для создания сверхъемких аккумуляторов.

“Место, в котором был найден минерал, уникально для советской истории. В конце 1940-х – начале 1950-х годов здесь, недалеко от Батагая, административного центра Верхоянского улуса Республики Саха, у горы Кестер, находился лагпункт. Заключенные добывали касситерит – руду для получения олова. Не случайно и минерал сергейсмирновит назван в честь академика Смирнова, получившего в 1946 году Сталинскую премию за открытие якутских месторождений олова. Таким образом, в названиях открытых нами минералов – епифановит, батагаит, сергейсмирновит – одновременно увековечена трагическая история нашей страны (батагаит) и имена ученых-геологов, работавших в Верхоянском крае (епифановит, сергейсмирновит)”, – добавил Сергей Кривовичев.

Сергейсмирновит утвержден Комиссией по новым минералам и номенклатуре Международной минералогической ассоциации, голотипный образец минерала передан в Минералогический музей Санкт-Петербургского государственного университета.

Пресс-служба СПбГУ

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2