В РАН просчитали сценарии распада России на федеральные округа - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

В РАН просчитали сценарии распада России на федеральные округа

07.12.2019

Гипотетический сценарий распада России на отдельные федеральные округа рассчитали в РАН. Об этом рассказал автор исследования, заместитель директора по науке Института экономики промышленного производства Сибирского отделения РАН, доктор экономических наук, член-корреспондент РАН Виктор Суслов в интервью журналу “Огонек”. Исследования проводились  последние 10 лет, а их результаты, по словам Суслова, оказались “удручающими”.

“Самым злостным “паразитом” на “теле” России является Центральный федеральный округ. Его “вклады” в целевые показатели всех федеральных округов оказались отрицательными, причем “результатом” его “взаимодействия” с Северо-Западным округом является сокращение целевого показателя последнего почти на одну четверть”, – рассказал в интервью член-корреспондент РАН.

При этом ЦФО вместе с Москвой – это  инновационно-технологический, культурный, научно-образовательный, транспортно-логистический, финансовый центры.

“Сложившаяся ситуация – следствие непропорционально и несправедливо больших доходов, получаемых прежде всего в Москве. Финансовые ресурсы искусственно стягиваются в федеральный центр со всей страны”, – делает вывод Суслов.

По словам ученого, неплохо выглядит Сибирский федеральный округ (54,2%), гораздо хуже – Уральский округ (22,5%). В остальных федеральных округах разрыв внешних связей обнуляет их целевой показатель.

“Самым самодостаточным макрорегионом России является Северо-Западный федеральный округ. В состоянии автаркии он сохраняет 85,4% исходного уровня своего целевого показателя”, – поделился экономист результатами расчетов.

У Приволжского, Северокавказского и Южного федеральных округов – отрицательное сальдо взаимодействия, хотя и не такое большое, как у Москвы.

“Чисто умозрительно можно сопоставить нынешнее российское состояние с СССР накануне распада”, – констатирует Суслов, добавляя, впрочем, что “маячащий на горизонте” лозунг “хватит кормить Москву” вряд ли простимулирует политический распад страны.

Резюмируя, Суслов отметил, что культурно-исторические основы единства России очень сильны. Но власти должны понимать необходимость решительных шагов в сторону реального федерализма, чтобы сохранить статус-кво.

11 комментариев

  • Зачем такое рассчитывать? Кому это надо? И что это за целевые показатели? В такой пространственно растянутой стране, как Россия, никогда не будет равномерности в структуре экономики. Каждый округ силен своим, и все взаимодействуют. По-моему, это и есть “реальный федерализм”.

  • Все правильно, центр России – это паразит. Отделить от него Север, Краснодар, Кавказ и Крым – останется с голой задницей без денег и ресурсов. Потому что никакой пользы в себе не несет. Шиес не просто так возник.

  • Очень наглядно проявляется закон Эшби о сложных системах. Усложнение управляющей верхушки имеет ограничения, и запад пошел по пути перехода к сетевым структурам в управлении, как более устойчивым. Россию к таким структурам приведет эволюция, а она жестока, кого-то обязательно съедят, Судьба всех империй это подтверждает, и она не завидна.

  • В Российской академии наук рассчитали сценарий, в котором единое экономическое пространство РФ распадается на автономные образования по границам федеральных округов

  • Никаких исторических основ единства в россии нет.Что общего у москвича с чеченом,якутом,коряком или дагестанцем….

  • Я сам из КБР. Так скажу чего общего у чеченца, москвича, кабардинца, каряка и якута это большая страна Россия. Они хоть и националисты но за Россию болеют и робеют! Все мы немного националисты. Все понемают что по отдельности мы не что. А Кавказ вообще погрязнет в междуусобице.

  • все империи распадались, все вкусит смерть как говорят., Якутск судя по вливаниям в *свой* бюджет должен быть северным дубаем, а там люди в бараках сталинских ютяться и воды зимой нет, в Канаде в таком же климате и дороге хорошие и вода не замерзает, бедным ванюшкам везде камушки

  • Удивительное свойство русского человека: гляжу в книгу – вижу фигу.
    И по ссылкам не хожу, само интервью на Коммерсанте не читаю.
    Вот поэтому на Поле чудес так и живут.

Загрузка...
Новости СМИ2