Картосхему почв прибрежной части Цимлянского водохранилища создадут учёные Южного научного центра РАН

17.11.2022

​В ходе экспедиции в рамках гранта Русского географического общества сотрудники ЮНЦ выполнили маршрутные исследования почв в районе Цимлянского водохранилища на территории Ростовской и Волгоградской областей. Здесь были заложены почвенные разрезы, отобраны пробы почв для выявления зон проявления деградационных процессов в почве — дегумификации, переуплотнения, ветровой и водной эрозии.

​ ​ Кирилл Сушко, научный сотрудник ЮНЦ РАН, кандидат географических наук:

​ ​ «Мы работаем над картографическим изображением участка земной поверхности, отражающим общие особенности пространственного распределения объекта или явления (почвенного покрова в частности). Карта-схема позволит создать основу для дальнейшего мониторинга состояния почвенного покрова и степени его антропогенного преобразования. Землепользование в прибрежной зоне Цимлянского водохранилища различное: на северном побережье растениеводческо-животноводческий тип, на южном преимущественно пастбищное животноводство.

Район Цимлянского водохранилища особенно интересен тем, что по нему проходит граница двух почвенно-географических зон — черноземной и каштановой. Правый и левый берега водохранилища существенно различаются, здесь представлены все типы сельского хозяйства. На территории района исследования сформированы почвенные комплексы засоленных и незасоленных почв. Это обусловлено совокупностью природных и антропогенных факторов: сложного мезорельефа, недостаточного увлажнения и перераспределения атмосферных осадков, засоленных почвообразующих пород и т.д.

​ ​ В результате проведенной работы мы получим актуальные данные о состоянии почвенного покрова, которые в дальнейшем будут положены в основу карт района исследования».

Научный руководитель ЮНЦ РАН, академик Геннадий Матишов:

«В рамках гранта РГО «География Нижнего Дона и Цимлянского водохранилища: трансформация в условиях маловодья и засоления» мы продолжаем исследовать все, что связано с Цимлой, так называют казаки и местные жители этот зарегулированный участок реки Дон. Особенно интересны почвенные исследования, ведь Дон всегда был кормильцем всей России. В настоящее время на Нижнем Дону имеют место процессы деградации самых плодородных почв — донских черноземов. ​ А началось все с распашки земель в 30-х годах прошлого столетия, достаточно вспомнить знаменитое произведение М. Шолохова «Поднятая целина». Ранее была опубликована наша книга «Цимлянская плотина. Последний аккорд расказачивания на Дону». В ней мы подробно рассказали о том, как строительство этого гидротехнического комплекса в 1950-х годах отразилось на донских казаках, их укладе, быте, вековых привычках. Было затоплено 164 казачьих хутора и станицы, в том числе исторический памятник — хазарская крепость Саркел. Под воду ушли зажиточные станицы (каждой из которых было более 300 лет) вместе с высокими каменными церквями, просторными кирпичными зданиями бывших гимназий, реальных училищ, церковно-приходских школ, мельницами, кузницами, многочисленными сельскими заводами и т.д.

Исследования при поддержки РГО помогут ещё больше узнать об экологии территорий, прилегающих к водохранилищу и дать рекомендации по сохранению природных ресурсов этого края».

 

Фото: photocentra.ru

Нет комментариев