Знаменитый британский нейрохирург Генри Марш писал: «Самый надежный путь к собственному счастью – делать счастливыми окружающих». Это любимая цитата директора НИИ онкологии Томского НИМЦ академика РАН Евгения ЧОЙНЗОНОВА. Он убежден, что работа онкологов полностью соответствует такому принципу. Надо сказать, общественное признание его убеждение подкрепляет: незадолго до нашей беседы Евгений Лхамацыренович Чойнзонов получил звание заслуженного деятеля науки РФ, стал почетным гражданином Томской области и вошел в обновленный состав Президиума Российской академии наук.
– Евгений Лхамацыренович, прежде всего примите наши поздравления! Внимание властей – хороший повод поговорить о развитии академической науки в российских регионах.
– На мой взгляд, есть общее понятие – «наука»! Она не делится на центральную и региональную. Да, академические институты сосредоточены преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге. Тем не менее на слуху сегодня города и на востоке нашей страны – Екатеринбург, Томск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Владивосток… Здесь работают талантливые и прогрессивные ученые, которые вносят посильный вклад в развитие российской науки. Уже притчей во языцех стало утверждение: науку надо должным образом финансировать. К примеру, сегодня необходимым объемом финансирования или близким к этому обеспечены столичные центры – Курчатовский, Алмазовский, Центр эндокринологии… Институты в регионах получают несопоставимо меньше. И недавно отмечался активный отток молодых кадров из академических институтов. Но ситуацию благодаря грамотному подходу Миннауки и правительства удалось переломить. Сделаны абсолютно верные шаги в сторону закрепления молодежи в регионах – создание молодежных лабораторий. Появилась надежда, что мы оставим молодые таланты у себя, они не будут искать лучшей доли за рубежом.
Поясню на примере нашего НИИ онкологии: молодежные лаборатории возглавили ученые, которым нет и 40. Хороший стимул для дальнейшего роста. Вокруг этих молодых руководителей концентрируются их еще более молодые коллеги. Когда с ними общаешься, берет чувство гордости и за себя, и за них, и за науку в целом. И мы делаем все для того, чтобы их планы реализовались.
Первая структура – лаборатория биологии опухолевой прогрессии. Ее руководитель Евгений Денисов на днях будет защищать докторскую диссертацию. В 39 лет. Лаборатории молекулярной терапии рака, которой руководит молодой доктор медицинских наук Любовь Таширева, всего пара недель от роду. Это подразделение будет получать финансирование в размере 18 миллионов рублей в год в течение трех лет, а потом институт возьмет его на баланс.
Лаборатория Евгения Денисова уже вышла на всероссийский уровень. В конце ноября мы с Евгением и его коллегами проводим в московском НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина круглый стол, где будет обсуждаться рак полости рта у лиц молодого возраста. Для онкологов такой рак – загадка. Обычно говорят о факторах курения, профессионального риска, нездорового образа жизни. Но это не работает, если пациенту всего 20-30 лет. И на первый план выходят молекулярно-генетические аспекты. Вокруг команды Евгения Денисова организовался консорциум из 15 российских онкологических учреждений. В рамках этого консорциума будем прорабатывать не только молекулярно-генетические причины возникновения таких раков, но и подходы к их лечению. Какой алгоритм выбрать: агрессивное дополнительное вмешательство или наблюдательную тактику после хирургического лечения?
Молекулярно-генетический профиль опухоли сегодня – тема номер один в онкологии. Тематика эта пришла в медицину благодаря успехам молекулярной биологии.
– Иначе говоря, медицина становится междисциплинарной.
– Безусловно. Клиническая онкология должна быть мультидисциплинарной. И в этом, кстати, особую роль играет коллаборация академических институтов в регионах. Успехи молекулярных биологов находят продолжение в нашей практике. Яркие примеры – результаты и перспективы лечения меланомы, рака молочной железы, рака легкого. Мы проводим таргетную терапию, назначаем иммуноонкологические препараты, и это значительно улучшает результаты. Но хочется ведь всегда большего – стопроцентного излечения, чтобы мнение «рак – это приговор» исчезло раз и навсегда. Обычное заболевание, которое надо лечить всеми доступными современными методами.
– И здесь вполне уместен вопрос о финансировании клиник академических институтов. Удалось ли изменить ситуацию к лучшему?
– Это по-прежнему проблема номер один. Наши учреждения относятся к системе Миннауки, а есть институты Минздрава. И финансирование, к сожалению, сильно разнится. Трудно сказать, почему, – все занимаемся одним делом. Но, честное слово, проще перейти государственную границу, чем преодолеть межведомственные барьеры. Предыдущий председатель Объединенного ученого совета (ОУС) СО РАН по медицинским наукам академик Валерий Пузырев вместе с коллегами разработал Положение об академической клинике. Пока оно находится на рассмотрении в Российской академии наук. Но новый председатель ОУС академик Сергей Попов столь активно взялся за дело, что, думаю, решение вопроса сдвинется с мертвой точки.
– Для Томского национального исследовательского медицинского центра характерно активное сотрудничество с университетами, благодаря чему зарождается много новых направлений.
– В этом плане томичам повезло – в городе находятся университеты с высоким рейтингом – ТПУ, ТГУ, ТУСУР – ряд академических институтов СО РАН. И сотрудничество у нас взаимовыгодное, мы помогаем придать фундаментальным исследованиям прикладной характер, задаем вектор научной мысли. Например, Томский политехнический университет разрабатывает радиофармпрепараты, а мы проводим клинические испытания, доводим университетские разработки до медицинской практики. В 2021 году ваш покорный слуга вместе с коллегами получил Госпремию РФ за разработку органосохранных методов лечения онкологических заболеваний. Но применение этих методов было бы невозможно без современных имплантов, созданных совместно ТГУ, ТПУ и ИФПМ СО РАН. Уже несколько лет мы в каждодневных операциях успешно применяем аппарат гипертермии, разработанный в ТУСУРе. Он позволяет обрабатывать кости таким образом, что опухолевые клетки погибают, а костная ткань затем регенерирует, и мы сохраняем пациенту конечность.
Сотрудничаем даже с Томским государственным педагогическим университетом – дефектологи и логопеды проходят у нас практику, помогают пациентам восстанавливать речь. Для этого же предназначена и программа биологической обратной связи производства ТУСУРа. Словом, наша задача не просто удалить опухоль, а восстановить качество жизни пациента, вернуть его в ряды счастливых людей. Впереди у нас с коллегами огромный пласт работы во имя здоровья нации.
Беседовала Ольга Колесова
Нет комментариев