Сделан еще один шаг к созданию российских сортов ячменя для пивоварения

28.11.2022

Ячмень является традиционной для России зерновой культурой, хорошо
знакомой отечественным селекционерам. Но ранее их внимание было
сосредоточено на создании сортов, которые используются в производстве
кормов для сельского хозяйства. Такой ячмень, как правило, содержит
много белка и мало крахмала. Однако в пивоварении совсем иные требования
к содержанию белка в ячмене: много белка – пиво хранится недолго,
недостаточно – не будет таким пенным и снизятся вкусовые качества.

В результате вплоть до этого года пиво в России варили почти на 100% из
импортного солода. И уход с российского рынка в результате санкций
практически всех крупных международных пивоваренных компаний сделал
крайне актуальной задачу обеспечения этой отрасли отечественным сырьем.

Задача очень непростая, обычно на создание новых сортов у селекционеров
уходит от семи до десяти лет, включая период различных сортоиспытаний. В
этом случае сократить сроки позволяет то, что в Институте цитологии и
генетики СО РАН работу в данном направлении начали до введения санкций и
используют в ней передовые генетические технологии, заметно сокращающие
сроки селекции. Эти исследования поддержаны РНФ (РНФ 21-76-10024).

«Селекция ведется сразу в нескольких направлениях. Наши коллеги пошли по
пути снижения уровня белка в зерне, а наша лаборатория сосредоточилась
на снижении содержания полифенольных соединений. Потому что именно они,
вступая в реакцию с белком, образуют то самое помутнение, которое мешает
большинству пивоваров», —  рассказала старший научный сотрудник ИЦиГ СО
РАН, к.б.н. Олеся Шоева.

По ее словам, такой метод ранее уже использовали некоторые западные
пивоваренные компании. Но в селекции они опирались на методы химического
тестирования зерен. Новосибирские ученые решили определить, какие гены
отвечают за образование полифенольных соединений и вести селекцию по
ним.

«Всего известно тридцать генов, которые могут быть вовлечены в эти
реакции. Нас заинтересовали пять. Но чтобы целенаправленно
воздействовать на них, необходимо сначала установить их точное
месторасположение в геноме», — отметила Олеся Шоева.

На момент начала исследований такая информация была лишь в отношении
одного из генов. Новосибирским ученым с высокой точностью удалось
локализовать еще два. Эти результаты впервые были представлены на 6-й
Международной конференции «Генофонд и селекция растений», которая
проходила в Новосибирске с 23 по 25 ноября 2022 года.

Параллельно с этой работой, исследователи провели интродукцию
(внедрение) уже определенных генов в сорт ячменя Танай, ранее созданный
селекционерами ИЦиГ СО РАН и ныне пользующийся популярностью у
сельхозпроизводителей. Первые эксперименты показали, что урожайность
ячменя от этого не снижается. В следующем году, по мере накопления
семенного материала, будет проведена оценка содержания белка в зерне,
вместе с рядом других характеристик. И, в случае достижения оптимальных
показателей – можно говорить уже об испытаниях отечественного сорта
ячменя, подходящего для нужд пивоваров.

Исследование поддержано грантами  РНФ 21-76-10024 и ГК №075-15-2019-1662

Пресс-служба ИЦиГ СО РАН

 

 

Фото: travoedov.ru

Нет комментариев