23.03.2022
НАСА планирует отправить людей на Марс в 2030-х годах. Трехлетняя миссия подвергнет астронавтов колоссальным перегрузкам: например, длительному периоду микрогравитации, из-за чего люди потеряют костную массу. Но, кажется, выход найден: ученые сообщили о трансгенном салате, который вырабатывает костно-стимулирующий гормон. Когда-нибудь астронавты смогут вырастить салат в космосе и предотвратить потерю костной массы, всего лишь съев большую тарелку салата. Кроме того, салат может помочь предотвратить остеопороз и на Земле — в районах с ограниченными ресурсами.
«Астронавты могут везти с собой трансгенные семена, которые очень малы — может быть несколько тысяч семян в пробирке размером с большой палец — и выращивать их так же, как обычный салат », — говорит один из исследователей Сомен Нанди. — Они могли бы использовать растения для синтеза фармацевтических препаратов, таких как паратгормон, по мере необходимости, а затем есть растения».
На Международной космической станции астронавты уже продемонстрировали, что могут выращивать обычный салат в условиях ограниченных ресурсов. Теперь же исследователи ввели ген, кодирующий PTH-Fc, в салат, заразив клетки растений Agrobacterium tumefaciens — видом бактерий, используемых в лаборатории для переноса генов в растения. Был проведен скрининг трансгенных растений салата и их потомства на продукцию PTH-Fc. Предварительные результаты показывают, что в среднем растения выделяют около 10-12 мг модифицированного пептидного гормона на кг свежего салата. По словам Йейтса, это означает, что астронавтам нужно ежедневно съедать около 380 г, или около 8 чашек салата, чтобы получить достаточную дозу гормона. Почему так много? Ученые говорят, что биодоступность гормона — около 10%.
«Одна вещь, которую мы делаем сейчас, — это скрининг всех этих трансгенных линий салата, чтобы найти ту, у которой самая высокая экспрессия PTH-Fc», — говорит Макдональд. «Мы только что изучили некоторые из них и заметили, что среднее значение составляет 10-12 мг/кг, но мы думаем, что сможем увеличить его еще больше. Чем выше мы можем повысить экспрессию, тем меньше количество салата, которое необходимо употребить».
Команда также хочет проверить, насколько хорошо трансгенный салат растет на Международной космической станции и производит ли он такое же количество PTH-Fc, как и на Земле.
Пока что салат никто не пробовал, так как безопасность его еще не подтверждена. Но специалисты ожидают, что вкус зелени будет таким же, как и у обычного салата.
Фото: phys.org
Елена Краснова
Нет комментариев